Am 1. Oktober ist Weltvegetariertag: Der Tag soll weltweit auf die Vorzüge einer fleischlosen Ernährung aufmerksam machen und zeigen, dass diese alles andere als langweilig sein kann.

Zum Beispiel eignen sich Kartoffeln, um sich lecker, vitaminreich und abwechslungsreich zu ernähren. Und auch auf Schlemmereien müssen Vegetarierinnen und Vegetarier mit der Kartoffel nicht verzichten. In Kanada beispielsweise ist die Kartoffel in Form der „Poutine“ eines der beliebtesten Street Food Gerichte.

Chaos auf dem Teller – Feuerwerk im Mund
In der kanadischen, französischsprachigen Provinz Quebec bedeutet „Poutine“ so viel wie „Chaos“ oder „Durcheinander“. Somit beschreibt der Name gleichzeitig die Optik des angesagten Gerichts. Dieter Tepel, Geschäftsführer der Kartoffel-Marketing GmbH, erklärt: „‘Poutine‘ ist ein klassisches kanadisches Street Food und besteht ursprünglich aus Pommes frites oder aus ungeschälten Kartoffelschnitzen, Käsebruchstücken und Bratensauce. Leicht abgewandelt, lässt sich das leckere Kartoffelgericht ganz einfach zu Hause und auch komplett vegetarisch zubereiten.“ Mit einer Extraportion Chilis wird die „Poutine“ zudem zu einem Geschmacksfeuerwerk im Mund.

Rezept: Vegetarische Poutine mit Chilisauce

Zutaten für 4 Portionen:

  • 10 vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 500 g Champignons
  • 1 rote Paprika
  • 2 rote Chili
  • 400 ml Gemüsefond
  • 1 kleine Dose Tomatenmark
  • 100 ml Schlagsahne
  • Kräuter der Provence
  • Salz und Pfeffer
  • 1 L Frittieröl (Rapsöl)

 

Zubereitung:

  1. Für die scharfe Champignon-Paprikasoße: Die rote Paprika würfeln. Die Chilischote putzen und in Scheiben schneiden. Champignons in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln würfeln.
  2. In einer Pfanne die Zwiebeln in etwas Öl anschwitzen, dann die gewürfelten Paprika und den Chili dazugeben. Die Champignonscheiben dazugeben und kurz etwas schmoren lassen. Gemüsefond angießen, Tomatenmark und Sahne hinzugeben. Die Soße reduzieren, bis sie etwas eingekocht ist. Die scharfe Champignon-Paprikasoße mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence abschmecken.
  3. Für die Pommes-Wedges: Die Kartoffeln waschen (nicht schälen) und in fingerbreite Spalten schneiden. Reichlich Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Kartoffelspalten darin frittieren, bis sie eine goldgelbe Farbe haben. Danach auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Für die Extraportion Knusprigkeit, können die Pommes-Wedges noch ein zweites Mal frittiert werden.

Die fertigen Pommes-Wedges auf einen großen tiefen Teller geben, mit scharfer Champignon Paprikasoße übergießen. Wer möchte, streut noch eine Portion geraspelten Cheddar darüber.

 

Quelle: KMG/die-kartoffel.de