Bereits 200 Jahren v. Chr. feierte man römische und griechische Göttinnen mit einem Muttertagfest.

Später dann, im Jahr 1806, schlug Napoleon Bonaparte vor, Mütter mit einem Muttertag zu ehren, setzte dies aber nach der verlorenen Schlacht von Waterloo nicht in die Tat um. Während des amerikanischen Bürgerkrieges 1865 organisierte Ann Maria Reeves Jarvis dann den „Mothers Friendship Day“. 1914 wurde der Muttertag zum ersten Mal als nationaler Feiertag in Amerika gefeiert. In den 1920er Jahren verbreitete sich der Muttertag über England aus in die Schweiz, nach Finnland, Norwegen und schließlich auch 1922 nach Deutschland und 1924 nach Österreich.

Allerdings sind wir der Meinung, dass dies leckere Erdbeertorte nicht nur zu Muttertag sondern an jedem Tag, an dem man Lust auf ein leckeres Stück Kuchen hat, gebacken und serviert werden kann.

Rezept: Erdbeertorte mit Mascarponecreme und Amaretti

Zutaten:

Für den Boden:

  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 160 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für den Belag:

  • 500 g Erdbeeren
  • 250 g Mascarpone
  • Saft und abgeriebene Schale von 1 Limette
  • 250 g Magerquark
  • 50 g Zucker
  • 40 g Amaretti

Zubereitung:

Für den Rührteig Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Obsttortenboden einfetten, Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten goldgelb backen. Tortenboden sofort auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.

Für den Belag Erdbeeren putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mascarpone mit Limettensaft und Schale glattrühren. Zucker und Quark zugeben und alles glatt rühren. Creme auf dem Tortenboden verteilen und in den Kühlschrank stellen bis die Creme leicht fest ist. Mit Erdbeeren belegen und nach Belieben mit zerdrückten Amaretti bestreuen. Vor dem Servieren nochmals gut kühlen.

Hierzu empfehlen wir:

Kaiser Backform La Forme Plus Obstbodenform,

LA FORME Plus Osttortenboden 28 cm (Art. Nr. 637105) LA FORME Plus Obsttortenboden 30 cm (Art. Nr. 637112)

 

 

 

 

 

 

Fotos: Kaiser