In den USA unterscheidet man zwischen dem American Cheesecake und dem New York Cheesecake.

Während der American Cheesecake aus Biskuit, Frischkäse und Sour Creme zubereitet wird bereitet man den New York Cheesecake aus Graham Cracker, Frischkäse und Sahne zu.

Wir verwenden zur Zubereitung für den Boden Butterkekse. Für die Füllung ebenfalls Frischkäse und Sahne, verfeinern die Cheesecake-Masse allerdings noch mit Zitrone und Lemon Curd. Ein Genuss ein echter Traum von einem Wochenend-Cake.

Tipp:
Als Dekoration dünne, halbierte Limetten- oder Zitronenscheiben in der Kuchenmitte fächerähnlich platzieren. Die Zitrone vorher heiß abwaschen und mit Küchenkrepp abtrocknen,

Rezept: Lemon Cheesecake

Für 1 Springform (26 cm Ø)

Zutaten:
Für den Boden:

  • 75 g Butter (oder Margarine)
  • 200 g Butterkekse

Für den Belag:

  • 2 Bio-Zitronen
  • 900 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 275 g Diamant Feinster Zucker
  • 30 g Speisestärke
  • 2 Eier (Größe M)
  • 200 g Sahne

Außerdem:
75 g Lemon Curd (Fertigprodukt) oder selbstgemacht siehe hier
1–2 EL Wasser

Zubereitung:
1. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen.
2. Für den Boden Butter zerlassen. Butterkekse in einem Blitzhacker (alternativ in einem Gefrierbeutel mithilfe eines Nudelholzes) fein zerkrümeln. Kekskrümel mit geschmolzener Butter mischen, in der Springform verteilen und gut andrücken. 15 Minuten kaltstellen.
3. Für den Belag Bio-Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen, Schale abreiben und Saft auspressen. Frischkäse mit Diamant Feinster Zucker, Speisestärke, Eiern, Sahne, Zitronenschale und 4 EL Zitronensaft gut verrühren. Belag auf dem Boden verteilen.
4. Zwei Bahnen Alufolie (jeweils ca. 38 cm lang) kreuzweise auf die Arbeitsfläche legen und Springform in die Mitte stellen. Folie von außen an der Springform hochschlagen, nach innen umklappen und eng andrücken. Form in die Fettpfanne des Backofens stellen, auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und so viel heißes Wasser in die Fettpfanne gießen, dass das Wasser am Springformrand ca. 2,5 cm hoch reicht.
5. Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 160 °C (Umluft 140 °C) ca. 80–90 Minuten backen. Nach ca. 45 Minuten ggf. mit Alufolie abdecken.
6. Cheesecake aus dem Ofen nehmen. Lemon Curd mit Wasser glattrühren und vorsichtig auf dem Kuchen verstreichen.
7. Mindestens 3 Stunden in der Form abkühlen lassen.

Foto: Diamant Zucker