Überraschung für die Geschmacksnerven: süßes Tomaten-Dessert

Tomaten sind die Lieblinge der Deutsche: Knapp 17 kg verspeisen sie davon im Schnitt pro Jahr.

Vor allem in Pasta, auf Pizza oder im Salat ist das rote Fruchtgemüse beliebt. Der Geheimtipp unter Tomatenliebhabern und Schleckermäulern: süße Desserts aus Tomaten. Die sanfte und fruchtige Säure der Tomate passt wunderbar in süße Kreationen. Die Tomatencreme mit Ricotta-Mousse und Minze zum Beispiel überrascht die Geschmacksnerven und zaubert süße Frische auf den Teller.

So ungewöhnlich es zunächst klingt – Tomaten als Dessert sind gar nicht so abwegig. Streng genommen sind Tomaten nämlich Früchte. Bei diesem spannenden Rezept überzeugen die Süße und sanfte Säure der Tomaten zusammen mit dem lieblichen Aroma von Vanille.

Am besten hierfür eignen sich geschälte Tomaten, z. B. vom italienischen Tomatenspezialisten Mutti. Sie verleihen der Creme das volle Aroma sonnengereifter italienischer Tomaten. Auch die Ricotta-Mousse wird süß zubereitet und mit Zitronensaft und Minzextrakt verfeinert. Frische Minzblättchen krönen die Kreation.

 

Rezept: Frische Tomatencreme mit Ricotta-Mousse und Minze

Tomaten

Tomaten Dessert

Zubereitungsdauer: ca. 30 Minuten
Zutaten: für 4 Personen

  • 400 g geschälte Tomaten von MUTTI (Dose)
  • 35 g Speisestärke
  • 80 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 60 g Ricotta
  • 30 g Puderzucker
  • 100 g Schlagsahne
  • Ein Tropfen Minzextrakt
  • Etwas abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung:
Die geschälten Tomaten von Mutti durch ein Sieb drücken, um die Kerne zu entfernen. Speisestärke, Zucker und eine Vanilleschote hinzufügen. Gut verrühren und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kochen bis sich die Mischung verdickt. Die Creme in 4 kleine Becher verteilen und abkühlen lassen.

Den Ricotta ebenfalls durch ein Sieb drücken und mit dem Puderzucker mischen. Die Schlagsahne, einen Tropfen Minzextrakt und etwas geriebene Zitronenschale hinzufügen. Mit einem Spritzbeutel die Mousse in die Becher verteilen und mit Minzblättchen dekorieren.

Tipp: Die Creme passt wunderbar zu feinem Gebäck wie Löffelbiskuits.

 

Foto: MUTTI

2018-06-02T13:09:03+00:0014. Mai 2018|Kategorien: Desserts, kalte Desserts, Rezepte|Tags: , , , , , , , , |0 Kommentare