Süßes Hasengesicht aus Orangenrührteig

Rezept: Süßes Hasengesicht aus Orangenrührteig

Zubereitungszeit: Arbeitszeit: ca. 60 Minuten + Backzeit: ca. 45 Minuten

Herdeinstellung (vorgeheizt): E-Herd: 200 °C Umluftherd: 175 °C Gasherd: Stufe 3-4

Zutaten:
Für den Teig

  • 4 Eier (Größe M)
  • 250 g weiche Butter
  • 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker
  • abgeriebene Schale einer Bio-Orange
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Speisestärke
  • 300 g AURORA Weizenmehl Type 405 Klassik
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • Saft einer Bio-Orange

Für den Guss:

  • 4 EL Puderzucker
  • 1 EL Eiweiß
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Kakaopulver
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Außerdem:

  • Hasengesicht-Form (ca. 26 cm Durchmesser)
  • etwas Butter zum Fetten der Form
  • kleiner Spritzbeutel

Zubereitung:

  1. Die Eier trennen. Eigelbe mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Orangenschale mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät ca. 5 – 8 Minuten zu einer cremigen Buttermasse verrühren. Von den Eiweißen 1 EL für den Guss abnehmen und abgedeckt aufbewahren. Den Rest in einer sauberen Schüssel mit dem Salz steif schlagen. Speisestärke, Mehl und Backpulver vermengen. Abwechselnd das geschlagene Eiweiß mit der Mehlmischung unter die Buttermasse heben. Zum Schluss den Orangesaft unterrühren.
  2. Den Teig in die gefettete Hasenform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.
    Anschließend den Kuchen ca. 5 Minuten auskühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vor dem Dekorieren vollständig auskühlen lassen.
  3. Für die Dekoration Puderzucker mit dem Eiweiß vermengen und mit Zitronensaft cremig verrühren. Ein Teil dieser Mischung in den Spritzbeutel füllen und die Augen, Schnurrbarthaare und Zähne nachzeichnen. Den restlichen Guss durch Einrühren von etwas Kakaopulver zunächst hellbraun (für die Augenlieder) färben. Dann den Guss mit weiterem Kakao dunkelbraun färben und damit die Nase und Augenbrauen ausdekorieren. Sollte die Masse durch den Kakao zu dickflüssig werden, vorsichtig mit wenigen Tropfen Wasser verdünnen. Den Guss auf dem Hasengesicht fest werden lassen und die Ohren mit Puderzucker bestäuben.

 

 

Rezept & Foto: AURORA

 

2018-04-03T12:44:14+00:00 16. März 2018|Kategorien: Backen, Feiertage, Kleingebäck, Ostern, Rezepte|Tags: , , , , , , |0 Kommentare

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