Ingwer, Heilpflanze des Jahres 2018, schmeckt nicht nur gut sondern ist auch gesund, er verleiht auch süßen oder herzhaften Speisen ein einzigartiges Aroma. – beispielsweise bei unserer süß-würzigen Ingwer-Torte mit Ginger Jam.
Rezept: Ingwertorte
Zubereitungszeit: 95 Min.
Zutaten für 1 Springform von Ø 26 cm
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 200 ml Öl
- 200 ml Orangensaft
- 300 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 1½ TL Ingwerpulver
- 1 Päckchen Backpulver
- Fett und Semmelbrösel für die Form
- 400 g Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 150 g Chivers Ginger Jam
- 200 g Schmand
- Saft von 1 Zitrone
- 200 – 250 g Puderzucker
- 3 EL gehackter kandierter Ingwer
Zubereitung:
- Ofen auf 200 °C vorheizen, Form fetten und mit Bröseln bestreuen.
Eier mit Zucker dickcremig schlagen. Öl und Saft zugeben. Mehl mit Kakao-, Ingwer- und Backpulver unterrühren. Teig in die Form füllen. - Im Ofen (unten, Umluft 180 °C) 45 – 50 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Den Boden einmal quer teilen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, Chivers Ginger Jam und Schmand unterheben, den unteren Boden damit bestreichen. Oberen Boden auflegen.
- Aus Zitronensaft und Puderzucker einen dicken Guss herstellen und auf dem oberen Boden verteilen. Mit Ingwer bestreuen und den Guss trocknen lassen.
Foto: Chivers
sieht gut aus, schmeckt auch bestimmt gut. Wir sind Ingwer Fans