Ingwer, Heilpflanze des Jahres 2018, schmeckt nicht nur gut sondern ist auch gesund, er verleiht auch süßen oder herzhaften Speisen ein einzigartiges Aroma. – beispielsweise bei unserer süß-würzigen Ingwer-Torte mit Ginger Jam.

Rezept: Ingwertorte

Zubereitungszeit: 95 Min.

Zutaten für 1 Springform von Ø 26 cm

  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 200 ml Öl
  • 200 ml Orangensaft
  • 300 g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1½ TL Ingwerpulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Fett und Semmelbrösel für die Form
  • 400 g Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 150 g Chivers Ginger Jam
  • 200 g Schmand
  • Saft von 1 Zitrone
  • 200 – 250 g Puderzucker
  • 3 EL gehackter kandierter Ingwer

Zubereitung:

  1. Ofen auf 200 °C vorheizen, Form fetten und mit Bröseln bestreuen.
    Eier mit Zucker dickcremig schlagen. Öl und Saft zugeben. Mehl mit Kakao-, Ingwer- und Backpulver unterrühren. Teig in die Form füllen.
  2. Im Ofen (unten, Umluft 180 °C) 45 – 50 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  3. Den Boden einmal quer teilen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, Chivers Ginger Jam und Schmand unterheben, den unteren Boden damit bestreichen. Oberen Boden auflegen.
  4. Aus Zitronensaft und Puderzucker einen dicken Guss herstellen und auf dem oberen Boden verteilen. Mit Ingwer bestreuen und den Guss trocknen lassen.

Foto: Chivers