Ein tolles Dessert ist immer der krönende Abschluss eines jeden Menüs.
Unser heutiges Dessert hat es in sich und heißt aus diesem Grund auch Chocolate-Lave-Cake.
Bereits der Teig des kleinen Cake wird mit TABASCO Habanero Sauce abgeschmeckt. Wer es nicht ganz so „hot“ möchte, kann natürlich den Teig mit Original TABASCO ,der einen würzig-scharfen Geschmack hat, abschmecken.
Als Deko erhält der Cake dann eine Jalapeño Deko. Jalapeños mit einem Scoville-Grad von 2.500–8.000 gehört zu den sehr scharfen Chilie Sorten und kann natürlich auch durch mildere Chilis ersetzt werden.
Rezept: Chocolate-Lava-Cake
Zutaten für 8 Portionen
Lava Cake
- 230 g Schokolade, zartbitter
- 220g Butter
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 1 EL TABASCO Habanero Sauce
- 60 g Mehl
- 1 TL Muskat, gerieben
- 1/2 TL Zimt
- Eine Prise Salz
- 45 g Puderzucker
Jalapeño Deko
- 8 rote Jalapeño-Chilis
- 230 ml Essig
- 340 ml Wasser, aufgeteilt
- 2 Zimtstangen
- 6 Gewürznelken, getrocknet
- 1 TL Kardamom, gemahlen
- 200 g Zucker
Zubereitung
- Ofen auf 180°C vorheizen
- 8 Soufflé-Förmchen (alternativ: Muffin-Formen) einfetten.
- Zubereitung Lava Cake: Schokolade und Butter zerkleinern und unter Rühren im Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
- Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
- TABASCO Habanero Sauce zur Schokoladenmasse geben. Die Schokolade unter die Eiermasse rühren. Mehl, Muskat, Zimt und eine Prise Salz zugeben und alles glatt rühren.
- Lava Cake Masse kühl stellen und die Jalapeño-Chili Garnitur zubereiten:
Chilis der Länge nach aufschneiden und die Samen entfernen. Chilis dann in ein Glasgefäß geben. - Essig mit 110 ml Wasser aufkochen, dann Zimtstangen, Gewürznelken und Kardamom zugeben. Die Flüssigkeit über die Chilis gießen und die Mischung für 15 Minuten ziehen lassen.
- 220 ml Wasser mit Zucker mischen und langsam aufkochen. Die eingelegten Jalapeño-Chilis in die Zuckerlösung tunken und beiseite legen.
- Die Lava Cake Masse aus dem Kühlschrank nehmen und die gefetteten Förmchen zu ¾ damit füllen. 13-15 Minuten bei 180° C backen, bis die Oberfläche am Rand fest und in der Mitte noch weich ist.
Mit Puderzucker bestreuen und mit aufgeschnittenen Jalapeños garnieren. Sofort servieren.
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