Beim sogenannten „Meal Prep“ werden aus vorhandenen Zutaten Speisen im Voraus zubereitet.

Das spart nicht nur Zeit und Geld, sondern verhindert auch den schnellen Griff zu ungesunden Fertigprodukten. Mit einfachen Zutaten wie Rohkost, Salat und Ei lassen sich schnell und günstig leckere Mahlzeiten kreieren. In einem bundesweiten Wettbewerb hat Deli Reform nach den kreativsten und leckersten Rezepten für einen gelungenen Snack gesucht. Das Ergebnis: Zahlreiche einfach zubereitete und gesunde Gerichte, die sich optimal transportieren lassen. Unser Favorit: das geschichtete Butterbrot im Glas. Weitere Inspirationen für gesunde und praktische Mahlzeiten finden Sie auf www.rezeptwettbewerb.deli-reform.de.

Bei der gesunden Ernährung sind vier Grundprinzipien zu beachten. Demnach gehören zu einer ausgewogenen Mahlzeit ballaststoffreiche Kohlenhydrate, eine Proteinquelle (z.B. Fisch, fettarmes Fleisch, Quinoa, Ei), reichlich gekochtes oder rohes Gemüse und Salat sowie für die Süße durch frisches Obst. Nun geht man nach dem Setzkastenprinzip vor. Im Falle des Butterbrots im Glas fiel die Wahl auf Vollkornbrot, Lachs, Salat, Tomate, Paprika und einen Apfel. Als Geschmacksträger dienen proteinreicher Hüttenkäse, Emmentaler und ein pflanzliches Streichfett (z.B. Deli Reform Das Original).

Der besondere Kniff: Außer dem Apfel werden alle Zutaten in einem kleinen Einmachglas geschichtet. So geht es in sieben Schichten zur ausgewogenen Mahlzeit. Die Zubereitungszeit beträgt dabei gerade einmal zehn Minuten.

Das Rezept bietet Raum für verschiedene Varianten: Gerade keinen Lachs im Haus? Dann einfach ein hartgekochtes Ei nehmen, zusätzlich noch eine Scheibe Schinken und Möhre anstatt Paprika verwenden. Das Butterbrot im Glas lässt sich problemlos am Vorabend vorbereiten und im Kühlschrank verwahren. Es sollte lediglich darauf geachtet werden, die feuchten Produkte zuerst ins Behältnis zu füllen, um so ein Durchweichen des Brots zu verhindern.

Am nächsten Tag ist der zubereitete Snack dann ganz schnell eingesteckt und bietet in einer ruhigen Minute eine gesunde und leckere Mahlzeit.

Idee: Butterbrot im Glas

  1. Ein Stück Gurke in kleine Würfel schneiden und in ein Einmachglas geben.
  2. Anschließend Tomate und Paprika in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in das Behältnis legen.
  3. Zwei bis drei Löffel Hüttenkäse mit Salz und Pfeffer würzen und über dem Gemüse schichten.
  4. 60 g Stremellachs leicht zerreißen und auf den Hüttenkäse geben. Ein paar Blätter Salat klein schneiden und den Lachs damit bedecken.
  5. Eine Scheibe Vollkornbrot mit Deli Reform Das Original bestreichen, ebenfalls in Würfel schneiden und auf den Salat legen.
  6. Etwas Käse in kleine Würfel teilen und über das Brot verteilen. Ein Apfel bietet die fruchtige Beilage.

 

Foto: Deli Reform