Cupcakes
Portionen
12Stück
Portionen
12Stück
Zutaten
  • 75g Butterweich
  • 150g Südzucker Feinster Back Zucker
  • 2TL Südzucker Vanillin Zucker
  • 2 EierGröße M
  • 150ml Vollmilch
  • 200g MehlTyp 405
  • 1/2TL Salz
  • Schokosplitter bzw. Schokoraspel
  • 100g ButterZimmertemperatur
  • 75g Südzucker Puderzucker
  • 175g FrischkäseZimmertemperatur
  • 1Prise Salz
  • evtl.Schokosplitter
  • 60g Zartbitterschokolade
  • 4EL Erdbeerkonfitüre;oder sonstige Marmelade
  • 12 Muffin Papierbackförmchen,Durchmesser zirka 5 cm
  • 12er Muffinblech
Anleitungen
  1. Die weiche Butter zusammen mit dem Feinsten Back Zucker und dem Vanillin Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier und die Milch hinzufügen. Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Zuletzt das Salz hinzufügen.Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen
  2. Die Papierbackförmchen in die Vertiefungen der Muffinform setzen und diese zu zwei Dritteln mit Teig befüllen. Auf der zweiten Schiene von unten 20-25 Minuten backen.Dann die Cupcakes aus der Muffinform nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend vorsichtig die Papierbackförmchen entfernen und die Cupcakes auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  3. Für das Topping die weiche Butter zusammen mit dem Puder Zucker schaumig rühren. Den Frischkäse nach und nach unterrühren und die Prise Salz zugeben. Dann unbedingt 20 – 30 Minuten kalt stellen.
  4. Schoko-Topping: Die Zartbitterschokolade im heißen Wasserbad schmelzen, unter die Frischkäse-Masse rühren und das Topping nun unbedingt 20 – 30 Minuten kalt stellen.
  5. Fruchtiges Topping: Den Lieblingsfruchtaufstrich unter die Frischkäse-Masse rühren und das Topping nun unbedingt 20 – 30 Minuten kalt stellen.
  6. Das Topping mit dem Spritzbeutel auf die Cupcakes spritzen und evtl. mit Schokosplittern dekorieren.