Rezept: Kleine Eierlikör-Buttercremetorte

etwa 10 Stück Zeitansatz: bis 80 Minuten

Wie Ostern schmeckt? Nach Eierlikör, Schokolade und dieser österlichen Fondanttorte

Zutaten:

Für die Springform (Ø 18 cm):

  • Fett
  • Backpapier

Biskuitteig I:

  • 50 g Butter
  • 3 Eier (Größe M)
  • 85 g Zucker
  • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 100 g Dinkelmehl
  • 1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
  • 2 EL Eierlikör
  • 25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Biskuitteig II:

  • 50 g Butter
  • 3 Eier (Größe M)
  • 85 g Zucker
  • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 100 g Dinkelmehl
  • 1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
  • 2 EL Eierlikör
  • 25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Buttercreme:

  • 1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
  • 40 g Zucker
  • 275 ml Milch
  • 100 ml Eierlikör
  • 200 g weiche Butter

Canache:

  • 150 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
  • 150 ml Eierlikör

Vorbereiten

Verzierung:

Am Vortag den Hasen modellieren:

  1. Aus 200 g weißem Fondant einen stumpfen Tropfen formen. Mit einem Tafelmesser an der Rückseite 2 Vertiefungen für die Ohren vorne mit einem Modellierstab 2 Augenhöhlen und eine längliche Vertiefung für die Nase eindrücken.
  2. Für die Ohren jeweils 50 g weißen Fondant zu 15 cm langen Rollen formen, diese jeweils an einem Ende etwas dünner rollen. Rollen flach drücken und von der dünnen Seite einen Holzspieß gut 5 cm mittig hineinstecken. Die Ohren mit einer Schneid- und Prägerrolle mittig von beiden Seiten eindrücken und die dicken Enden überklappen (nicht andrücken).

Zum Verzieren:

  • 700 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
  • Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot, grün
  • Puderzucker
  • Dr. Oetker Kakao
  • Dr. Oetker Marzipan Rübli
  • 2 Holzspieße , lang
  1. Für die Pfoten jeweils 25 g weißen Fondant zu Tropfen formen. Bei den vorderen Pfoten mit z. B. einem Modellierstab oder Tafelmesser Zehen einkerben. Die hinteren Pfoten zu Talern (Ø 6 cm) flach drücken. Ein etwa haselnussgroßes Stück weißen Fondant rot einfärben.
  2. Für jede Hinterpfote 3 kleine und ein größeres Kügelchen formen, flach drücken, mit etwas Zuckerschrift auf die Pfote kleben und andrücken.
  3. Ein etwa kirschkerngroßes Stück Fondant zu einer Bohne formen und mit etwas Zuckerschrift als Nase in die Vertiefung am Kopf kleben.
  4. Für die Augen 2 kleine Kügelchen Fondant mit Kakao einfärben und mit Zuckerschrift in die Augenhöhlen kleben. Alle Fondantteile auf Backpapier legen und einen Tag trocknen lassen.

Vorbereiten

Biskuitteig:

Für den Teig Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen.

Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C Heißluft etwa 160 °C

Biskuitteig:

  1. Es werden 2 Biskuitböden nacheinander gebacken:
  2. Für den ersten Biskuit Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter, Eierlikör und Pistazien kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
  3. Einschub: unteres Drittel Backzeit: etwa 35 Minuten
  4. Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und erkalten lassen. Erkaltete Springform wie oben beschrieben vorbereiten.
  5. Den zweiten Biskuitteig wie oben beschrieben zubereiten und backen.

Buttercreme:

  1. Pudding nach Packungsanleitung, aber mit nur 40 g Zucker, 275 ml Milch und dem Eierlikör, zubereiten. Pudding in eine Rührschüssel geben, mit Frischhaltefolie bedecken und erkalten lassen.

Canache:

Kuvertüre grob hacken. Eierlikör in einem kleinen Topf einmal kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Kuvertüre unterrühren, bis sie geschmolzen ist. Alles in eine Rührschüssel geben und erkalten lassen.

  1. Mitgebackenes Backpapier abziehen. Böden jeweils waagerecht einmal durchschneiden. Einen unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Buttercreme: Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren und den Pudding esslöffelweise unterrühren.
  2. Die Böden mit jeweils 1/3 der Creme übereinandersetzen, andrücken und den Rand glatt streichen. Torte etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
  3. Canache mit dem Mixer (Rührstäbe) aufschlagen und die Torte damit rundherum einstreichen.

Verzieren:

  1. Vor dem Servieren 300 g weißen Fondant mit grüner Speisefarbe und Puderzucker verkneten, Fondant zu einer Kugel formen und zwischen 2 aufgeschnittenen Gefrierbeuteln zu einer runden Platte (Ø ca. 36 cm) ausrollen.
  2. Mit Hilfe des Gefrierbeutels mittig auf die Torte legen. Gefrierbeutel vorsichtig abziehen, Fondantdecke von der Mitte aus glätten und am Rand andrücken. Überstehenden Fondant abschneiden, zu einer Rolle formen und als Rand um die Torte legen.
  3. Die hinteren Pfoten mit etwas Zuckerschrift an den Rand der Torte kleben. Kopf und vordere Pfoten auf die Torte kleben. Ohren mit den Holzspießen in die Vertiefungen am Kopf stecken. Torte mit Rüblis verzieren. Nach Wunsch etwas grünen Fondant durch ein grobes Sieb drücken und als Grasbüschel auf die Torte setzen.

Tipps aus der Versuchsküche

Ohne Verzierung ist die Torte einfriergeeignet.

Die Biskuitböden kann man gut am Vortag backen oder einfrieren.

Für eine alkoholfreie Variante Eierlikör durch Schlagsahne ersetzen.

Foto: Dr.Oetker