Österlicher Rehrücken
Rezept:
Arbeitszeit: ca. 50 Minuten, Backzeit: ca. 50-55 Minuten
Zutaten:
Teig:
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 150 g Butter
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 250 g AURORA Sonnenstern-Mehl Type 405
- 2 TL Backpulver
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 1/2 TL Zimt
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 3 EL Zitronensaft
- 100 g fein geraspelte Möhren
- 1 Prise Salz
Außerdem:
- Backpapier
- Butter und Semmelbrösel für die Form
- 4 EL Zitronensaft
- 2 EL Zucker
- 2 Päckchen Zitronenguss
- 25 g gehackte Pistazien
- bunte Ostereier
Zubereitung:
- Marzipan-Rohmasse in feine Würfel schneiden. Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. 2 Eier und 2 Eigelb nach und nach unterschlagen. Mehl mit Backpulver, Nüssen, Zimt und Zitronenabrieb mischen und im Wechsel mit dem Zitronensaft unterrühren. Marzipanwürfel und anschließend die Möhrenraspel unterheben.
- Restliches Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, unter den Teig heben.
- Den Teig in eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Rehrückenform füllen und auf der untersten Schiene bei 180 Grad backen.
- Inzwischen Zitronensaft mit Zucker sprudelnd sirupartig einkochen.
- Den Kuchen stürzen, mit dem Zitronensirup bestreichen und auskühlen lassen.
- Mit Zitronenguss überziehen und österlich verzieren.
Rezept & Foto: AURORA
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