Rezept: Mini-Stollen im Glas
Teigmasse ergibt etwa 12 Stück, Zeitansatz: bis 40 Minuten
Zutaten:
Für die Sturz-Form-Gläser (etwa 160 ml Inhalt):
Teig:
- 250 g Weizenmehl
- 2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
- 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
- 3 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
- 3 Eier (Größe M)
- 150 g weiche Butter oder Margarine
- 125 g Speisequark (40% Fett i.Tr.)
- 100 g Orangeat oder Zitronat
- 60 g Korinthen
- 100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
Zum Bestreuen:
- Hagelzucker
Vorbereitung:
- Etwa 12 Gläser auf den Rost stellen. Gummiringe in kaltem Wasser einweichen.
- Backofen vorheizen.Ober-/Unterhitze etwa 180 °C Heißluft etwa 160 °C
Teig:
- Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem Teig verarbeiten. Teig gleichmäßig mit Hilfe von 2 Teelöffeln in den Gläsern verteilen (max. zu 2/3 befüllen) und backen.
- Einschub: unteres Drittel Backzeit: etwa 28 Min.
- Nach dem Backen sofort etwa 1 EL Hagelzucker auf jeden Stollen streuen. Gummiringe auf die Innenseite eines Glasdeckels legen. Gläser verschließen und mit den Klammern fixieren. Die Stollen erkalten lassen.
Tipps aus der Versuchsküche
- Die Stollen schmecken am besten, wenn sie einige Tage durchgezogen sind.
- Die Stollen eignen sich, schön mit einem Schleifchen und einem Schild versehen, hervorragend als Mitbringsel in der Adventszeit.
- Die Stollen sind etwa 3 Wochen haltbar.
Foto: Dr.Oetker
Dabei.