Mango-Joghurt-Muffins für die schlanke Linie

Im Frühling achten wir wieder verstärkt auf die schlanke Linie – doch aufs Backen müssen wir dabei nicht verzichtet.

Die Lösung: Joghurt. Bislang meist als Notfall Alternative genutzt, gibt es inzwischen zahlreiche Backrezepte mit Joghurt statt kalorienreicher Sahne oder Buttermilch. Dabei liegen die Vorteile des Backens mit Joghurt nicht nur für Abnehmwillige auf der Hand. Joghurt macht den Teig lockerer als beispielsweise Quark. Das liegt an der Herstellung des Joghurts: Der Milch werden Milchsäurebakterien zugefügt, die wiederum den Milchzucker vergären und das Eiweiß ausflocken lassen.

Auch bei unserem heutigen Schlanke-Linie-Rezept wählen wir Joghurt, der den Muffins außerdem eine unvergleichlich locker-luftige Konsistenz verleiht. Besonders lecker werden die Muffins, wenn der Joghurt bereits die Geschmacksrichtung vorgibt: Mango-Joghurt Muffins nach einem Rezept von Cow Cow bieten sich als saftiger Frühlingssnack für zwischendurch an, dem der exotischen Geschmack von Kokosraspeln den besonderen Kick verschafft.

Der in unserem Rezept verwendete Mango-Joghurt von My little Cow Cow in Bio-Qualität kommt mit 25 Prozent weniger Zucker als bei herkömmlichen Joghurt aus und unterstützt so einen möglichst niedrigen Kalorienhaushalt. Die Zubereitung der Muffins ist kinderleicht und mit 25 Minuten Arbeits- und Backzeit schnell erledigt.

Rezept: Mango-Joghurt-Muffins

Arbeitszeit: ca. 25 Minuten Backzeit: ca. 25 Minuten
Zutaten: ergibt 12 Stück

  • 200 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 100 g Kokosraspeln
  • 150 g Rohrzucker
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Butter
  • 150 g My little Cow Cow Mango-Joghurt
  • 150 ml Milch
  • 1 Mango

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Die Mango schälen und das Fruchtfleisch in kleine Stückchen schneiden.
  2. Mehl und Backpulver durch einen Sieb in eine Schüssel geben. Die Kokosraspeln, den Rohzucker und den Zimt mit der Mehlmischung gut vermischen. Eine kleine Mulde in der Mitte drücken, um die anderen Zutaten besser dazu geben zu können.
  3. Die Butter in einem Topf erhitzen und diese mit der Milch und dem My little Cow Cow Mango-Joghurt in einer zweiten Schüssel verrühren. Die Buttermischung in die Mulde der Mehlmischung dazugeben und mit einer Gabel die Zutaten kurz verrühren.
  4. Die Mango Stückchen vorsichtig unterheben und den fertigen Teig in die Muffinform füllen. Diese für 25 Minuten in den vorgeheizten Ofen stellen. Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und die Muffins weitere 5 Minuten im Ofen lassen. Die Muffins nach dem Backen abkühlen.

 

2018-04-10T09:55:47+00:0010. April 2018|Kategorien: Kleingebäck, Rezepte|Tags: , , , , , |0 Kommentare