Lachsfilet unter der Tomaten-Haube – ein raffiniertes Rezept von TV-Koch Mirko Reeh

Das Tomatenfruchtfleisch des italienischen Delikatessenherstellers Mutti bringt die italienische Sonne auf den Tisch:

Bei den Tomaten in Stücken, auch Polpa genannt handelt es sich um ein halbrohes Produkt, das die einzigartige Frische und den fruchtigen, leicht grasigen Geschmack sommerfrischer Tomaten erhält und wirklich ausgezeichnet schmeckt – davon hat sich die Redaktion von foodies Magazin schon mehrfach selbst überzeugen können.

Der Frankfurter TV-Koch Mirko Reeh  hat nun ein raffiniertes Gericht entwickelt, das den vollen Geschmack der Tomaten in den Vordergrund stellt: Mit dem Lachsfilet unter einer Tomaten-Haube mit Belugalinsen und Polpa Gemüse ist ein fruchtig-frischer und gleichzeitig exquisites Gericht garantiert.

Die Wildlachse sind in den nördlichen, kühlen Teilen des Pazifiks und Atlantiks beheimatet, sie wandern in der kalten Jahreszeit zu genau dem Süßwasserfluss zurück, in dem sie das Licht der Welt erblickten. „Lachs ist reich an ungesättigten Omega-3-Fettsäuren, die für uns Menschen wesentlich sind“, erklärt Profi-Koch Mirko Reeh. Da diese Fette nicht von unserem Körper selbst hergestellt werden können, muss der Bedarf durch die Nahrung gedeckt werden.

Das Aroma der sonnengereiften Tomaten wird mit kräftigem Parmesan, der übrigens wie alle Mutti Tomatenprodukte ebenfalls aus dem italienischen Food Valley rund um Parma stammt, verfeinert und wird als Tomaten-Haube auf das Lachsfilet geschichtet. Dank dieser „Tomaten-Schutzhaube“ bleibt der Lachs beim Backen sehr saftig. Feine Belugalinsen runden das Gericht geschmacklich perfekt ab. „Wenn man die Belugalinsen gart, entwickeln sie ein leichtes Aroma von Maronen“, verrät TV-Koch Reeh. Die Linsen ergeben zusammen mit dem Polpa und dem angebratenem Fenchel sowie Zwiebeln eine edle, delikat schmeckende Beilage zum Fisch.

Rezept:

Lachsfilet unter der Tomaten-Haube mit Belugalinsen und Mutti Polpa-Gemüse

Zubereitungsdauer: ca. 40 Minuten
Zutaten: Für 4 Personen

  • 400 g feinstes Mutti-Tomatenfruchtfleisch
  • 4 Lachsfilets
  • Salz und Pfeffer
  • 100 g Parmesan
  • 200 g Belugalinsen
  • 2 Zwiebeln
  • ½ Fenchelknolle
  • Etwas Öl oder Butter
  • 400 g MUTTI-Tomatenfruchtfleisch
  • 3 Zweige glatte Petersilie

Zubereitung

Lachs:

  1. Das Tomatenfruchtfleisch im Haarsieb kurz abtropfen lassen. Lachsfilets säubern und mit Pfeffer und Salz würzen.
  2. Die Lachsfilets in eine feuerfeste Kasserolle geben. Das Polpa auf den Lachs geben. Mit Pfeffer und Salz würzen und mit Parmesan bestreuen.
  3. Im Backofen bei 180 Grad ca. 15 – 20 Minuten garen.

Mutti Polpa-Gemüse:

  1. Die Belugalinsen garen. Zwiebeln und Fenchel in Würfel schneiden, danach mit etwas Öl oder Butter anbraten.
  2. Das Tomatenfruchtfleisch und die gegarten Linsen hinzugeben.
  3. Die glatte Petersilie klein schneiden und unter die Linsen mischen. Das Gemüse mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Tomaten

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2018-04-05T12:03:28+00:00 5. April 2018|Kategorien: Fisch & Meeresfrüchte, Rezepte|Tags: , , , , |0 Kommentare