Je nach Region werden die Heidelbeeren auch Besinge, Blaubeere, Schwarzbeere, Bickbeere, Heubeere oder Moosbeere genannt.

Heidelbeeren schmecken nicht nur lecker, sondern sind auch ein wahres Superfood, da sie jede Menge Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien enthalten.

Im Wald findet man die kleinen Heidelbeeren von Juni bis September. Diese wilden Heidelbeeren unterscheiden sich mit ihrem intensiveren Geschmack deutlich von den Kulturheidelbeeren, die im Handel verkauft werden.

Ob nun gesammelte Heidelbeeren oder Kulturheidelbeeren im Zitronen-Heidelbeerkuchen verarbeitet werden, ein Genuss ist er allemal

Rezept: Zitronen-Heidelbeerkuchen aus der Pfanne

Für 1 Pfanne mit Deckel (30 cm ᴓ)

Zutaten:
Für den Teig:

  • 1 Bio-Zitrone
  • 200 g Heidelbeeren
  • 125 g weiche Butter
  • 130 g Diamant Feinster Zucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 250 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Milch
  • 1 EL Butter

Zum Verzieren:

  • ½ Bio-Zitrone
  • Einige frische Heidelbeeren
  • Diamant Puderzucker

Zubereitung:

  1. Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen.
  2. 125 g Butter mit Diamant Feinster Zucker, Zitronenschale und 4 EL Zitronensaft schaumig rühren. Eier einzeln gut unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Zuletzt Heidelbeeren unterheben.
  3. 1 EL Butter in eine Pfanne geben und bei niedriger Stufe schmelzen lassen. Teig einfüllen, Deckel daraufsetzen und ca. 45–50 Minuten backen lassen. Zwischendurch Kondenswasser hin und wieder vom Deckel abwischen. Mit Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist.
  4. Kuchen vorsichtig lösen, auf eine Platte stürzen und abkühlen lassen.
  5. Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und mit einem Zestenreißer einige Zesten abziehen. Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Mit Diamant Puderzucker, Heidelbeeren und Zitronenzesten verzieren.

Tipp:
Besonders gut eignet sich eine beschichtete Pfanne. Wenn die Pfanne zum Kleben neigt, sollte die Pfanne mit Backpapier ausgelegt werden. Dieses hält besser, wenn es mit etwas Öl oder flüssiger Butter „festgeklebt“ wird.

 

Foto: Diamant Zucker