Die Definition für Kaffeeklatsch ist: gemütliches Zusammensein mit Plauderei bei Kaffee und Kuchen.

Entsprechend der Jahreszeit schlagen wir für Ihren nächsten Kaffeeklatsch eine Blätterteigtorte mit Rhabarber vor.

Da die Menge Kuchen ausreichend für die Teilnehmerzahl beim Kaffeeklatsch sein sollte, haben wir das Rezept gleich in drei unterschiedlichen Größen bereitgestellt.
Beispiel: Für eine Springform mit 20 cm benötigt mach 600 g Rhabarber, bei 26 cm sind es 1 kg Rhabarber und bei 28 cm dann schon 1,2 kg Rhabarber.

Viel Spaß beim Backen und noch mehr Spaß beim Kaffeeklatsch

Rezept: Blätterteigtorte mit Rhabarber und Vanilleguss

Backzeit (Ober-/Unterhitze)
35-45 min / 45-55 min / 50-60 min

Zutaten für eine Springform 20 cm 26 cm 28 cm

  • 600 g / 1 kg / 1,2 kg Rhabarber
  • 1 /  1 / 1 Vanilleschote
  • 250 ml / 400 ml / 450 ml Sahne
  • 50-100 g / 80-150 g / 90-175 g Zucker (je nach Säure des Rhabarbers)
  • 1 Pck /  Gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL / 3 EL / 4 EL Rosinen

Zubereitung:

Rhabarber putzen und kleinschneiden. Vanilleschote längs halbieren, das Mark auskratzen und mit Sahne, Zucker, Puddingpulver und Eigelben kräftig verrühren.

Blätterteig ausrollen und die gefettete Springform damit auskleiden. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Gemahlene Haselnüsse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Rhabarber in die Form geben, Vanilleguss darüber geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad backen. Rosinen 10 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben.

Blätterteig vorsichtig vom Springformrand lösen. Torte in der Form gut auskühlen lassen, den Springformrand vorsichtig lösen und servieren.

Hierzu empfehlen wir: LA FORME Plus Springform 20 cm (Art. Nr. 637013) LA FORME Plus Springform 26 cm (Art. Nr. 637037) LA FORME Plus Springform 28 cm (Art. Nr. 637044)

Foto: Kaiser