Hopfen und Malz: Interview mit Biersommelier Alexander Moosbauer zum heutigen Tag des Bieres

Am 23. April wurde vor über 500 Jahren einer der Grundsteine der bayerischen Identität gelegt: 1516 erließen an diesem Tag die Herzöge Wilhelm IV und Ludwig X. das bayerische Reinheitsgebot.

Bier war und ist seither ein Stück Bayern, und das wird im Brauereigasthof Hotel Aying, östlich von München, bereits von der Familie Inselkammer in der siebten Generation gelebt.

Wo ein Brauereigasthof ist, ist eine Brauerei nicht weit: Die Privatbrauerei Aying, die dieses Jahr ihr 140-jähriges Jubiläum feiert, gehört zu den meistausgezeichnetsten Brauereien Europas. Im Hauptausschank der Brauerei, dem „Ayinger Bräustüberl“ und dem Restaurant „August und Maria“ werden die Bierspezialitäten nicht nur getrunken, sondern auch verkocht. Anlässlich des Tages des Bieres am 23. April lässt uns Alexander Moosbauer, Diplom-Biersommelier und seit knapp 20 Jahren im Brauereigasthof Hotel Aying tätig, an seinem Expertenwissen rund ums Bier teilhaben.

Interview mit Biersommelier Alexander Mossbauer

? Herr Moosbauer, die Schaumkrone ist beim Bier das A&O – wie schenkt der Profi ein?
! Alexander Mossbauer: Grundsätzlich sollte man sich nur ein Ayinger Bier einschenken, dann kann schon nicht mehr viel schief gehen (lacht). Ansonsten: Glas vor dem Einschenken mit kaltem Wasser ausspülen. Durch den Wasserfilm lässt es sich schöner einschenken, weil feinste Unebenheiten des Glases ausgeglichen und etwaige Rückstände von Reinigungsmitteln entfernt werden. Beim Einschenken darf die Bierflasche – oder der Zapfhahn – aus hygienischen Gründen nicht in Kontakt mit dem Glas kommen.

? Was sollten wir bei der Gläserpflege beachten?
! Alexander Mossbauer: Die Schaumkrone hat zwei natürliche Feinde: Fett und Spülmittel. Dadurch wird die Oberflächenspannung der Kohlensäure vermindert und schon ist sie dahin. Biergläser daher niemals in die Spülmaschine; es gibt allerdings auch ein spezielles Spülmittel für Biergläser, da nur heißes Wasser nicht alle Fettrückstände entfernt. Und danach gilt: Glas beim Abräumen nicht innen anfassen – die fettigen Abdrücke machen einem nur unnötig die Glaspflege schwer.

? Biergarten, Brotzeit, Ayinger Lager Hell – diese Kombination ist bekannt und beliebt. Welches Bier empfehlen Sie zu feineren Gerichten?
! Alexander Mossbauer: Bei Bieren verhält es sich wie mit Weinen: Je leichter das Gericht, desto leichter sollte auch das Bier sein und umgekehrt. Ein leichteres Bier ist zum Beispiel ein Ayinger Bairisch Pils, das sehr gut zu lauwarmen Saibling passt. Bei Schmorgerichten wie Ochsenbackerl ist ein Altbairisch Dunkel ein perfekter Begleiter. Unser Celebrator, ein Doppelbock, ist das perfekte Dessertbier. Im „August & Maria“ wird der Celebrator übrigens im Rotwein-Glas serviert und verträgt, im Gegensatz zu den anderen Bieren, auch 12-14 Grad Trinktemperatur. So kommen die Aromen noch besser zur Geltung.

Herr Mossbauer wir bedanken uns für die interessanten und hilfreichen Tipps.

Wer sich gerne selbst Wissen rund um die Kunst des Bierbrauens aneignen möchte, kann sich diesen Wunsch in einem Brauseminar bei Alexander Mossbauer erfüllen. Anmeldungen per Email unter alexander.moosbauer@ayinger.de.

Der Brauereigasthof Hotel Aying mit seiner herzlichen Gastfreundschaft, gepaart mit einer feinen Ess- und Tischkultur, die sich höchsten Ansprüchen verpflichtet fühlt, hat in Aying eine lange Tradition: Das Anwesen umfasst ein Ensemble aus Brauerei, Gastronomie, Hotellerie und eigener Jagd. Das kulinarische Spektrum reicht von elegant bis zünftig: Während Küchenchef Mario Huggler im Restaurant „August und Maria“ feine Menüs in gehobenem Ambiente kreiert, geht es im Ayinger Bräustüberl, einer bayerischen Traditions- und Schankwirtschaft, urig und traditionell zu.

Geschäftsführerin Angela Inselkammer: „Unsere Gäste können bei uns in die gemütliche alte Zeit zurückkehren, ohne dabei auf moderne Annehmlichkeiten verzichten zu müssen. Das macht einen Aufenthalt in Aying so besonders.

Weitere Informationen zum Brauereigasthof Hotel Aying unter: http://www.brauereigasthof-aying.de.

Hier finden Sie Alexander Mossbauer:

Brauereigasthof Hotel Aying

Zornedinger Str. 2, 85653 Aying

Telefon: 08095 90650

Fotos:©Brauereigasthof Hotel Aying.

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