Wer seine Glücksgefühle nicht dem Zufall überlassen möchte, der greift am besten zur Kartoffel.

Denn wer regelmäßig Kartoffeln isst, hat die Chance sich öfter glücklich zu fühlen. Verantwortlich für das gute Gefühl ist der Botenstoff Serotonin. Dieser kann durch den Genuss von 300 g Salzkartoffeln, mindestens zweimal die Woche, dauerhaft erhöht werden und somit auch das körpereigene Wohlbefinden steigern.

In den Kohlenhydraten steckt die Kraft
Aber wie funktioniert das? Kartoffeln enthalten Kohlenhydrate, die während der Verdauung die Insulinproduktion in der Bauchspeicheldrüse anregen. Dank dem entstandenen Insulin kann das Gehirn die Aminosäure Tryptophan leichter aufnehmen, welche in Serotonin umgewandelt wird und somit für die positive Stimmung verantwortlich ist.

Wer also in seiner Ernährung bewusst auf Kohlenhydrate setzt, hat die Chance, sich langfristig zufriedener zu fühlen. Doch warum sollte man sich ausgerechnet für Kartoffeln entscheiden?

Gekocht enthalten sie 14,8 g Kohlenhydrate pro 100 g. Zwar bieten andere Kohlenhydratlieferanten mehr, dafür helfen die gekochten Erdäpfel aber dauerhaft bei einer gesunden Ernährung. „Die Kartoffel punktet beispielsweise in Sachen Kalorien“, weiß Dieter Tepel, Geschäftsführer der Kartoffel-Marketing GmbH. „100 g enthalten gerade einmal 70 Kilokalorien und stecken zudem noch voller Vitamin C – mit 17 mg pro 100 g haben sie sogar mehr als ein Apfel.“ Die schmackhaften Nachtschattengewächse sind also eine gute Variante, um den Kohlenhydratbedarf auf gesunde Weise zu decken.

Mehr Informationen und Tipps rund um die Kartoffel gibt es unter www.die-kartoffel.de

Ein schnelles Rezept zum Fröhlichsein ist etwa eine Kartoffel-Lachs-Power-Bowl.

Rezept: Kartoffel-Lachs-Power-Bowl

Zutaten für zwei Portionen:

  • 2 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 300 g Joghurt
  • 1 Zitrone
  • 2 EL frischer Dill, gehackt
  • 3 Handvoll Rucola
  • ½ Gurke
  • 1 Avocado
  • 100 g Räucherlachs
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Olivenöl und Butter in einer Auflaufform im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schmelzen lassen.
  2. Kartoffeln waschen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Kartoffelwürfel zu der Butter- und Öl-Mischung geben und 30 bis 45 Minuten knusprig rösten. In dieser Zeit nicht wenden, da die Kartoffeln sonst nicht knusprig werden.
  4. Joghurt, Zitronensaft und Dill miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Rucola waschen und trocken schütteln, Gurke waschen und würfeln und die Avocado in Scheiben schneiden.

Rucola, Kartoffelwürfel, Lachs, Gurke und Avocado auf zwei Schüsseln verteilen und mit dem Dressing übergießen.

Gewinnspiel:

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5 x 1 Kartoffelsack à 7,5 Kilogramm festkochende Speisekartoffeln.

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Das Gewinnspiel endet am 21.11.2019 um 12:00 Uhr

 

 

Foto: KMG