2.Juli 2018: Ab 20:00 Uhr spielen die Mannschaften aus Belgien und Japan im Achtelfinale der Fußball WM 2018
WM-Rezepte:
Belgien: Boulets à la liègoise
Zutaten:
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Schalotte, feingehackt
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Petersilie
- 1 Scheibe Semmelbrösel
- 20 g Butter
Sauce Lapin :
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe, frisch
- 10 g Butter
- 2 EL Sirop de Liège (Apfelkraut)
- 100 ml Rinderbrühe
- 2 gehäufte EL Rosinen
- 1 Zweig frischer Thymian
- 1 Gewürznelken
- 300 ml dunkeles Bier (am besten natürlich aus Belgien)
- 2 TL brauner Zucker
- 2 EL Balsamico rot
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Buletten:
- Alle Zutaten bis auf die Butter in einer großen Schüssel vermengen und ca. 12 Buletten formen
- Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Buletten von beiden Seiten goldbraun braten.
Sauce Lapin:
- Die Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und in sehr feine Würfelchen schneiden. In Butter glasig dünsten.
- Mit Sirup, Rinderbrühe, den Rosinen, sowie Thymian, Nelken, braunem Zucker, Balsamico und Bier auffüllen und für circa 30 Minuten einköcheln lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.
- Die Buletten in die Sauce geben und circa 10 Minuten ziehen lassen.
Als Beilage gibt es in Belgien natürlich Pommes frites dazu
Japan: Lachs Teriyaki
- 2 Stück Lachsfilet, jeweils ca. 200g
- 2 El Öl
- 3 El Sake
Teriyaki Tare:
- 8 EL Sojasauce
- 8 El Mirin (süßer Reiswein)
- 8 El Sake
- 2 TL brauner Zucker
- Sesamöl
Zubereitung:
- Den Lachs kurz unter kaltem Wasser abwaschen, trocken tupfen und in eine Schale legen. Mit etwas Sake beträufeln und circa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Teriyaki Tare zubereiten: alle Zutaten in einem Kochtopf zum aufkochen und circa 20 Minuten einkochen, bis die Sauce etwas dicklich ist.
- Den Lachs aus dem Sake nehmen und abtupfen. In einer Pfanne das Sesamöl erhitzen und den Lachs von jeder Seite circa 2-3 Minuten scharf anbraten.
- Den Lachs aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Das Sesamöl abgießen und die Terijaki Tare in die Pfanne geben, aufkochen und den Lachs zufügen.
- Auf kleiner Flamme 2-3 Minuten den Lachs hin und her wenden damit er gleichmäßig mit der Sauce überzogen ist.
Dazu serviert man in Japan Reis.
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