foodies-Weihnachtsbäckerei: Zimt-Parfait-Stern mit Waldhonig und Cookie-Boden

Zimt-Parfait-Stern mit Waldhonig und Cookie-Boden

Zubereitungszeit: Arbeitszeit: 30 Minuten Gesamtzeit: 40-45 Minuten Gefrierzeit: plus etwa 3,5 Stunden plus 10 Min. Antauzeit vor dem Servieren

Zutaten (für 1 Weihnachtsstern-Form 28 cm / 12 Stücke):

Für das Zimt-Parfait:

  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 Eigelb
  • 100 g Waldhonig
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker
  • 2 gestr. TL gem. Ceylon-Zimt
  • 300 ml Sahne
  • 2 EL Orangenlikör

Für den Cookie-Boden:

  • 250 g dunkle Schokoladen-Cookies
  • 40 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 60 g Butter

Für die Garnitur (nach Belieben):

  • 150 bis 200 g frische Cranberries (Alternativ: 40 g getrocknete Cranberries)
  • 3 Zimtsterne mit Holzspieß und Schleife
  • 2 Zweige Rosmarin

Backform und Backhelfer:

KAISER Weihnachtsstern X-mas, 28 cm (Artikelnummer: 2300930145)

Außerdem

  • 1 großer Gefrierbeutel (6 l)

Zubereitung

  1. KAISER Weihnachtsstern X-mas bereitstellen.
  2. Für das Zimt-Parfait:Eier, Eigelb, Honig, Vanille-Zucker und Zimt in eine Edelstahl-Rührschüssel geben. Schüssel über einem Topf mit leicht köchelndem Wasser stellen. Wichtig: Darauf achten, dass die Schüssel das Wasser nicht berührt (Wasserbad). Eimischung sofort mit einem Handrührgerät erst auf mittlerer, dann auf höchster Stufe etwa 5-7 Minuten rühren, bis sie cremig und hellgelb ist. Schüssel vom Topf nehmen und unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten abkühlen lassen. Inzwischen Sahne nicht ganz steif schlagen. Geschlagene Sahne und Orangenlikör mit einem Teigschaber locker unter die Ei-Masse heben. Masse in die Weihnachtsstern-Form füllen und glatt streichen. Zimt-Parfait-Stern im Gefriergerät etwa 3 Stunden gefrieren lassen.
  3. Für den Cookie-Boden:Cookies in einen großen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerbröseln. Kuvertüre grob hacken. Butter und Kuvertüre in einen kleinen Topf geben und unter Rühren auf kleiner Stufe schmelzen. Cookie-Brösel und Butter-Mischung in eine Rührschüssel geben und mit einem Teigschaber locker mischen. Mischung auf dem Parfait verteilen und leicht andrücken. Weiter 30 Minuten in das Gefriergerät stellen. 10 Min. vor dem Servieren bei Zimmertemperatur antauen lassen. Zimt-Parfait-Stern auf eine Tortenplatte stürzen.
  4. Für die Garnitur: (nach Belieben) mit Cranberries belegen. Rosmarinnadeln und Zimtstern-Spieße aufstecken und sofort servieren.

Tipp: Dazu passt auch Cranberry-, Pflaumen- oder Kirschsoße.

 

Fotos: Kaiser