Rezept: Vanillekipferl
Zutaten für 20-30 Stück:
Für den Vanillezucker:
- 100 g Staubzucker
- 1 Vanilleschote
Für den Kipferlteig:
- 125 g Butter
- 125 g Staubzucker
- Etwas Vanillemark
- 2 EL STROH 80
- 1 Prise Salz
- 150 g Weizenmehl Type 480
- 75 g Walnüsse
Zubereitung
Vanillezucker:
- Vanilleschote auskratzen, etwas Mark aufheben. Vanillemark und Schote mit dem Zucker gut vermischen.
Kipferlteig:
- Alle Zutaten miteinander mischen und gut kneten. Kipferlteig einwickeln und im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde lagern. Danach den
- Teig flach drücken und erneut für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen.
- Den kalten Teig dünn ausrollen, in kleine Stücke teilen und daraus Kipferl formen. Vorsichtig auf ein Blech heben. Für ca. 10 Minuten backen bis sich die Spitzen leicht bräunen.
- Die heißen Vanillekipferl in Zucker wälzen und auskühlen lassen.
Das fertige Gebäck in eine Keksdose geben und mit einem Apfel lagern, bis es mürbe wird.
Foto: STROH
Ich backe gern vorallem in der Weihnachtszeit