Spekulatius
Für ca. 20–30 Stück
- 250 g Mehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Backpulver
- 125 g Diamant Brauner Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 1 Msp. Nelken
- 1 Msp. Kardamom
- 1 TL Zimt
- 1 Ei (Größe M)
- 100 g Butter (oder Margarine)
- 50 g Diamant Feinster Zucker
- 50 ml heißes Wasser
- Holzmodel
Zubereitung:
- Mehl, gemahlene Nüsse, Backpulver, Diamant Brauner Zucker, Vanillezucker, Gewürze und Ei in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- In Folie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank
- Teig in die gut bemehlten Holzmodel drücken, überstehenden Teig abschneiden und die Plätzchen aus dem Model klopfen.
- Diamant Feinster Zucker in Wasser auflösen und Spekulatius damit bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 10–15 Minuten backen.
Tipp:
Statt traditionell in Holzmodeln kann der Teig auch ca. 3 mm dick ausgerollt und in beliebigen Formen ausgestochen werden.
Foto: Diamant Zucker
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