Spekulatius-Gugelhupf mit weißer Schokosauce
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten Ruhezeit: ca. 90 Minuten Backzeit: ca. 40 Minuten Kühlzeit: ca. 60 Minuten
Zutaten: ergibt circa 20 Stücke
- 300 g Aurora Weizen Mehl Type 550
- 1/2 Würfel frische Hefe (= 21 g)
- 40 g Zucker
- 120 ml lauwarme Milch
- 60 g gehackte Walnüsse
- 50 g getrocknete Früchte, z.B. Apfelchips
- 1 Ei
- 30 g weiche Butter + Fett für die Form
- 1 Prise Salz
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 1 EL Schmand
- 1 EL Aprikosenkonfitüre
- 100 g weiße Schokolade
- 100 ml Sahne
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung schieben, Hefe hinein bröckeln, mit 1 TL Zucker bestreuen, mit 50 ml Milch verrühren und ca. 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Nüsse in einer beschichteten Pfanne fettfrei rösten. Früchte sehr fein würfeln.
- Ei, restlichen Zucker, Butter, restliche Milch und Salz zu dem Vorteig geben, mit Hilfe eines Mixers mit Knethaken ca. 5-8 Minuten zu einem geschmeidigen, “glänzenden“ Teig verkneten und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Nüsse, Früchte, Spekulatiusgewürz, Schmand und Konfitüre verrühren.
- Teig zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen, mit der Füllung bestreichen und von der längeren Seite her aufrollen. Teigrolle in eine gefettete Gugelhupf-Form legen und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Gugelhupf im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Gas: Stufe 2, Umluft 140 °C) ca. 40 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Schokolade fein hacken, Sahne aufkochen und Schokolade darin schmelzen. Spekulatius-Gugelhupf nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben und mit weißer Schokosauce servieren.
Foto: Aurora