Rezept: Schneemann-Lebkuchen
Zutaten: Für ca. 20–25 Stück
Für den Teig:
- 50 g Butter (oder Margarine)
- 90 g Honig
- 100 g Diamant Brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 TL echter Kakao (gesiebt)
- ½ Päckchen Backpulver
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 Ei
Zum Verzieren:
- ca. 50 g oranger Fondant
- 125 g Diamant Puderzucker
- 1 sehr frisches Eiweiß
- 1 TL Zitronensaft
- ca. 50 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung:
- Butter, Honig, Diamant Brauner Zucker und Salz in einem Kochtopf unter Rühren langsam erhitzen, sodass sich der Zucker löst. Abkühlen lassen.
- Mehl mit Mandeln, Kakao, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen. Abgekühlte Honigmasse und das Ei dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Teig ca. 5 mm dick ausrollen, Kreise von ca. 6 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 12–15 Minuten backen. Lebkuchen gut auskühlen lassen.
- Zum Dekorieren aus Fondant kleine Nasen für die Schneemänner formen.
- Diamant Puderzucker sieben und mit Eiweiß gut verrühren. Nach und nach tropfenweise Zitronensaft unterrühren, bis die Glasur dick ist.
- Schneemannkekse mit Zuckerguss bestreichen und Nasen auf die noch weiche Glasur setzen. Trocknen lassen.
- Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen und mit Hilfe eines Pinsels oder sehr feinen Spritzbeutels Augen, Mund und Ohrwärmer auf die trockene Glasur auftragen.
Foto: Diamant Zucker
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