Rezept: Kardamom Cookies gefüllt mit einer Fleur de Sel Ganache
Zubereitungszeit: ca. 3,5 Stunden, Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für ca. 40 Stück
Teig:
- 500 g Mehl,
- 250 Zucker
- 2 Eier
- 250 g kalte Butter
- 1/2 TL Kardamom (gemahlen)
- 1 Prise Aquasale Fleur de Sel
Ganache:
- 100 g Zartbitterschokolade (mindestens 75% Kakao)
- 100 ml Sahne
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Prise Zimt (gemahlen)
- 1 Prise Anis (gemahlen)
- 1 Prise Aquasale Fleur de Sel
Ausstecher: Spitzbuben Sterne
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel sieben und den Zucker hinzufügen. Dann in die Mitte eine Mulde drücken und die Eier dazugeben.
- Anschließend die kalte Butter in kleinen Stücken auf dem Rand verteilen, sowie Kardamom und Fleur de Sel hinzufügen. Alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 40 Minuten in den Kühlschrank legen. Währenddessen den Backofen auf 200° Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen. Achtung: Man benütigt die gleiche Anzahl an Keksen mit und ohne Loch, da sie später paarweise zusammengesetzt werden.
- Die Kekse auf das vorbereitete Backblech legen und unter Beobachtung für ca. 8 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Die Schokolade klein hacken unnd währenddessen die Sahne kurz aufkochen lassen. Anschließend die Schokoladen zu der Sahne geben – sie sollte von der Sahne bedeckt sein.
- Für einige Minuten ruhen lassen. Die Gewürze hinzufügen und zu einer homogenen Masse verrühren. Dann kurz auskühlen lassen.
- Die Unterseite der Kekse mit einem Teelöffel Ganache bestreichen, etwas Fleur de Sel darüber streuen und die Oberseite mit dem Loch vorsichtig aufsetzen.
- Auf einen Teller legen und trocknen lassen. Wer die Oberseite der Kekse mit Puderzucker bestäuben möchte, sollte das vor dem Zusammensetzen tun – ansonsten wird später die Ganache auch mit Puderzucker bestäubt.
Tipp: Schmeckt auch ganz wunderbar mit weißer Schokolade.
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