Kakao-Karamell-Stollen
Zubereitungszeit: ca. 80 Minuten plus ca. 4 Stunden Geh-/Ruhezeit
Zutaten (für 1 Stollen):
- 150 ml warme Milch
- 3/4 Würfel frische Hefe (30 g)
- 170 g SweetFamily „Unser Feinster“ Zucker
- 450 g Weizenmehl Type 405
- 200 g SweetFamily Kakao-Puderzucker
- 170 g weiche Butter
- 100 g gemahlene Walnüsse
- Schalenabrieb von 1 Bio-Orange
- 1 Prise Salz
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1/2 TL gemahlener Koriander
- 100 g Zartbitter-Schokotropfen
Zubereitung:
- Milch mit Hefe, 10 g SweetFamily „Unser Feinster“ Zucker und 30 g Mehl in einer großen Rührschüssel glattrühren. An einem warmen Ort abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Restliche 160 g Zucker mit 40 ml Wasser in einem Topf verrühren und bei starker Hitze ohne Rühren zu goldbraunem Karamell kochen. Etwas abkühlen lassen. Aus der Hälfte des Karamells 4 Streifen (30 x 2 cm) auf Backpapier gießen und auskühlen lassen.
- Hefe-Vorteig, 420 g Mehl, 120 g weiche Butter, 120 g SweetFamily Kakao-Puderzucker, gemahlene Walnüsse, Orangenschale, Salz, Zimt und Koriander verkneten. Mit Folie abdecken und 2 Stunden gehen lassen.
- Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche auf 30 x 40 cm ausrollen. Karamellstreifen und Schokotropfen auf den Teig verteilen. Teig von der kurzen Seite aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Stollenhaube (z.B. von RBV Birkmann) auflegen. 1 Stunde aufgehen lassen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Stollen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und Stollenhaube abnehmen. 50 g Butter auf dem heißen Stollen verstreichen, bis sie ganz aufgesogen ist. 80 g SweetFamily Kakao-Puderzucker mit einem Sieb auf den heißen Stollen streuen. Abkühlen lassen. Karamellrest erhitzen und in Streifen auf den Stollen träufeln.
Foto: SweetFamily
das ideale Stollenrezept für uns weil wir kein Orangeat und Zitronat mögen, Danke
Warum kann man diese super Rezepte nicht auf Pinterest pinnen? Überall hin außer dahin nicht.
Danke für den Hinweis liebe Jana :-)
viele Grüße vom foodies-Team