Husarenkrapferl mit Marillen & Ribiselmarmelade

Zutaten (für 30-40 Stück):

• 300 g Weizenmehl
• 200 g Butter
• 100 g Staubzucker
• 50 g gemahlene Mandeln
• 2 EL STROH 80
• 2 Eidotter
• ½ TL Salz

Zum Füllen:

• 150 g Marmelade (Ribisel oder Marille) Johannisbeeren oder Aprikosen
• 2 EL STROH 80

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten miteinander mischen und gut kneten, bis ein fester Teig entsteht. Den Teig einwickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen.
  3. Den Teig herausnehmen, in 1 cm große Stücke zerteilen. Zu runden Kugeln formen und auf ein Backpapier legen. Mit der Rückseite von einem Kochlöffel ein Loch in die Mitte stechen.
  4. Marmelade mit STROH Rum vermischen. Das Loch im Teig mit Marmelade füllen.
  5. Die Kekse ca. 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Vom heißen Blech nehmen und abkühlen lassen.
  6. Das fertige Gebäck in eine Keksdose geben und mit einem Apfel lagern, bis es mürbe wird.

 

Foto: STROH