Himbeer-Marzipan-Stollen
Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten plus ca. 3 Stunden Geh-/Ruhezeit
- 150 ml warme Milch
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 510 g Weizenmehl Type 405
- 140 g SweetFamily Brauner Zucker
- 200 g weiche Butter
- Schalenabrieb von 1 Bio-Zitrone
- ½ TL Salz
- 1 TL Kardamom
- 1 Prise Muskatblüte
- 2 EL Rum (ersatzweise Zitronensaft)
- 200 g Marzipanrohmasse
- 80 g Himbeerkonfitüre
- 100 g SweetFamily Puderzucker
Zubereitung:
- Milch mit Hefe, 20 g SweetFamily Brauner Zucker und 60 g Mehl in einer großen Rührschüssel glattrühren. An einem warmen Ort abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Hefe-Vorteig: 450 g Mehl, 120 g SweetFamily Brauner Zucker, 150 g weiche Butter, Zitronenschale, Salz, Kardamom, Muskatblüte und Rum zu einem glatten Teig verkneten. 1 Stunde an einen warmen Ort gehen lassen.
- Himbeerkonfitüre mit Marzipanrohmasse in einem Mixbecher pürieren.
- Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche auf 30 x 40 cm ausrollen und die Himbeer-Marzipanmasse darauf verstreichen. Teig von der kurzen Seite aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Stollenhaube (z.B. von RBV Birkmann) auflegen. 1 Stunde aufgehen lassen. Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Stollen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und Stollenhaube abnehmen. 50 g Butter auf dem heißen Stollen verstreichen, bis sie ganz aufgesogen ist. 90 g SweetFamily Puderzucker in ein Sieb geben und den heißen Stollen damit dick bestreuen.
- Abkühlen lassen. Stollen in Alufolie wickeln und einige Tage ziehen lassen.
- Vor dem Servieren erneut mit 10 g SweetFamily Puderzucker bestreuen.
Foto: SweetFamily
Hinterlasse einen Kommentar