foodies-Weihnachtsbäckerei: Himbeer-Marzipan-Stollen

Himbeer-Marzipan-Stollen

Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten plus ca. 3 Stunden Geh-/Ruhezeit

Zutaten (für 1 Stollen):

  • 150 ml warme Milch
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 510 g Weizenmehl Type 405
  • 140 g SweetFamily Brauner Zucker
  • 200 g weiche Butter
  • Schalenabrieb von 1 Bio-Zitrone
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Kardamom
  • 1 Prise Muskatblüte
  • 2 EL Rum (ersatzweise Zitronensaft)
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 80 g Himbeerkonfitüre
  • 100 g SweetFamily Puderzucker

Zubereitung:

  1. Milch mit Hefe, 20 g SweetFamily Brauner Zucker und 60 g Mehl in einer großen Rührschüssel glattrühren. An einem warmen Ort abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
  2. Hefe-Vorteig: 450 g Mehl, 120 g SweetFamily Brauner Zucker, 150 g weiche Butter, Zitronenschale, Salz, Kardamom, Muskatblüte und Rum zu einem glatten Teig verkneten. 1 Stunde an einen warmen Ort gehen lassen.
  3. Himbeerkonfitüre mit Marzipanrohmasse in einem Mixbecher pürieren.
  4. Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche auf 30 x 40 cm ausrollen und die Himbeer-Marzipanmasse darauf verstreichen. Teig von der kurzen Seite aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Stollenhaube (z.B. von RBV Birkmann) auflegen. 1 Stunde aufgehen lassen. Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  5. Stollen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und Stollenhaube abnehmen. 50 g Butter auf dem heißen Stollen verstreichen, bis sie ganz aufgesogen ist. 90 g SweetFamily Puderzucker in ein Sieb geben und den heißen Stollen damit dick bestreuen.
  6. Abkühlen lassen. Stollen in Alufolie wickeln und einige Tage ziehen lassen.
  7. Vor dem Servieren erneut mit 10 g SweetFamily Puderzucker bestreuen.

 

Foto: SweetFamily

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