Crumble-Muffins mit knusprigem Nuss-Mix
Zubereitungszeit: 20 Minuten; Backzeit: 40 Minuten
Zutaten: für 12 Muffins
- 100 ml Teutoburger Ölmühle Raps-Kernöl KALT-WARM-HEISS
- 2 Eier (M)
- 1 Eigelb (M)
- 2 EL Honig
- 1 TL Zimtpulver
- ½ TL Meersalz
- 30 g grob gehackte Walnusskerne
- 30 g gehackte Mandeln
- 200 g Zucker
- 80 g brauner Zucker
- 1 Tütchen Bourbon-Vanillezucker
- 2 Bio-Äpfel (ca. 300 g)
- 140 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 6 EL Mandelblättchen
Zubereitung:
- Eier und Eigelb in einer Schüssel mit dem Schneebesen des elektrischen Handrührers schaumig schlagen. Honig, Raps-Kernöl, Zimt, Salz, Walnüsse, Mandeln, Zucker und Vanillezucker zugeben, alles gründlich vermischen.
- Äpfel waschen, längs vierteln, Stielansätze und Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch grob raspeln, zum Eier-Nuss-Mix geben und untermischen. Mehl und Backpulver vermischen, zur Apfel-Nuss-Mischung geben, alles zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze / Umluft 160 Grad). Papiermuffin-Förmchen in ein Muffin-Blech setzen, Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen, mit Mandelblättchen bestreuen, alles auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen, anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
Tausch-Tipp: Walnusskerne und Mandeln durch Cashewkerne und Macadamianüsse ersetzen.
Foto: Teutoburger Ölmühle
mmmhhh. :-) die sehen aber lecker aus. Werde ich mal probieren