foodies-Weihnachtsbäckerei: Crumble-Muffins mit knusprigem Nuss-Mix

Crumble-Muffins mit knusprigem Nuss-Mix

Zubereitungszeit: 20 Minuten; Backzeit: 40 Minuten

Zutaten: für 12 Muffins

Crumble-Muffins mit Apfel & Mandeln

  • 100 ml Teutoburger Ölmühle Raps-Kernöl KALT-WARM-HEISS
  • 2 Eier (M)
  • 1 Eigelb (M)
  • 2 EL Honig
  • 1 TL Zimtpulver
  • ½ TL Meersalz
  • 30 g grob gehackte Walnusskerne
  • 30 g gehackte Mandeln
  • 200 g Zucker
  • 80 g brauner Zucker
  • 1 Tütchen Bourbon-Vanillezucker
  • 2 Bio-Äpfel (ca. 300 g)
  • 140 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 6 EL Mandelblättchen

Zubereitung:

  1. Eier und Eigelb in einer Schüssel mit dem Schneebesen des elektrischen Handrührers schaumig schlagen. Honig, Raps-Kernöl, Zimt, Salz, Walnüsse, Mandeln, Zucker und Vanillezucker zugeben, alles gründlich vermischen.
  2. Äpfel waschen, längs vierteln, Stielansätze und Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch grob raspeln, zum Eier-Nuss-Mix geben und untermischen. Mehl und Backpulver vermischen, zur Apfel-Nuss-Mischung geben, alles zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
  3. Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze / Umluft 160 Grad). Papiermuffin-Förmchen in ein Muffin-Blech setzen, Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen, mit Mandelblättchen bestreuen, alles auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen, anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.

Tausch-Tipp: Walnusskerne und Mandeln durch Cashewkerne und Macadamianüsse ersetzen.

 

Foto: Teutoburger Ölmühle

Ein Kommentar

  1. Carsten 5. Dezember 2018 um 10:51 Uhr - Antworten

    mmmhhh. :-) die sehen aber lecker aus. Werde ich mal probieren

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