Bayern – Nürnberger Studenten-Lebkuchen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten
Zutaten: ca. 15 Stück
- 200 g Studentenfutter
- 2 Eier
- 125 g Zucker
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- je 1 Prise Muskatnuss und Nelke, gemahlen
- 1/2 TL Zimt
- 1 EL Rum
- 175 g gemahlene Mandeln
- 50 g Weizen Mehl, Type 405
- 15 Backoblaten (Ø 7 cm)
- ca. 60 g Puderzucker
- 2-3 EL Cranberries
Zubereitung:
- Studentenfutter fein hacken. Eier mit Zucker, Zitronenschale, Gewürzen und Rum ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Studentenfutter, Mandeln und Mehl unterheben und Lebkuchenteig mit Hilfe eines Esslöffels kuppelförmig auf den Oblaten verteilen.
- Lebkuchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 20 Minuten backen. Gebäck auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Puderzucker sieben, mit einigen Tropfen Wasser verrühren und Lebkuchen damit bestreichen. Cranberries hacken, Lebkuchen damit garnieren und trocknen lassen.
Foto: Aurora
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