Adventliche Apfel-Karamell-Waffeln mit Chia-Joghurt
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Ruhezeit: 60 Minuten
- 2 EL Chiasamen
- 275 ml lauwarme Milch
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 60 g Zucker
- 250 g Aurora oder Diamant Weizen Mehl Type 405
- 1/2 Würfel frische Hefe (= 21 g)
- 200 g Pflaumen
- 120 ml Rotwein (alternativ: Traubensaft)
- 1 TL Speisestärke
- 2 Eier
- 60 g Butter + Fett für das Waffeleisen
- 1 Prise Salz
- 50 g Karamellbonbons
- 1 säuerlicher Apfel (z.B. Cox Orange, Braeburn)
- 100 g Joghurt 10 % Fett
Zubereitung:
- Chiasamen mit 150 ml Milch, Vanillezucker und 1 EL Zucker verrühren. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung schieben, Hefe hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker bestreuen, mit etwas Milch verrühren und ca. 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Pflaumen gut waschen, halbieren, entsteinen und in Würfel schneiden. 1 EL Zucker goldbraun karamellisieren, Pflaumen zugeben, Wein angießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und Pflaumen damit binden.
- Eier trennen, Eigelbe, restlichen Zucker und Milch, Butter und Salz zum Vorteig geben, mit Hilfe eines Mixers mit Knethaken ca. 5 Minuten zu einem weichen Teig verkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen. Bonbons sehr fein hacken. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und fein raspeln.
- Eiweiße steif schlagen und abwechselnd mit Apfelraspeln und Bonbons vorsichtig unter den Teig heben.
- Teig im vorgeheizten Waffeleisen zu 6 goldbraunen Waffeln ausbacken.
- Chia-Milch mit Joghurt verrühren und mit Pflaumenkompott zu den Apfel-Karamell-Waffeln servieren.
Foto: Aurora
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