Fleischlos glücklich: angesagte vegane Restaurants in Deutschland

Genuss ganz ohne tierische Inhaltsstoffe – vegane Restaurants liegen voll im Trend.

Nachdem die vegetarische Küche in den vergangenen Jahren bereits immer mehr Fans fand, setzen viele Lokale zunehmend auf Gerichte komplett ohne tierische Zutaten. Milchprodukte meiden die entsprechenden Restaurants zum Beispiel ebenso wie tierische Gelatine. eat-the-world, Anbieter von kulinarischen Probiertouren, hat zehn vegane Restaurants in deutschen Städten ausgesucht.

Berlin:  Buntes in Neukölln –Pêle Mêle

Im Berliner Stadtteil Neukölln in der Innstraße 26 finden Freunde der veganen Küche eine große Auswahl verschiedener Gerichte im Pêle Mêle. Übersetzt heißt der Name des Cafes soviel wie kunterbunt. Auf der Karte stehen Burger, Antipasti, wechselnde Lunchgerichte und Brunch. Auch ein CoWork-Bereich gehört zum Lokal, sodass man nach dem Essen sogar noch etwas arbeiten kann.
www.pele-mele-berlin.de

München:  Döner mal vegan – Erbils

Weniger bekannt für fleischlosen Genuss sind bekanntlich Döner-Läden – nicht so im Münchner Stadtteil Haidhausen in der Breisacher Str. 13. Dort beweist der Kultimbiss Erbils nämlich, dass man türkische Spezialitäten auch vegan servieren kann. Auf der Karte stehen unter anderem Seitandürüm, Tofuschnitzel und sogar ein Royal Dönerteller kann bestellt werden. Sütlac, die türkische Version von Milchreis, kommt ebenso wie alle anderen Speisen völlig ohne Milch aus.
http://erbils.de/

Köln:  Vegan zwischen zwei Brötchen hälften – Bunte Burger

Wie der Name schon vermuten lässt, dreht sich bei Bunte Burger im Kölner Ehrenfeld in der Hospeltstraße 1 fast alles um Burger. Darüber hinaus haben die Inhaber aber noch mehr zu bieten. Zur Auswahl stehen etwa Wirsing-Roulade mit Quinoa-Füllung, Vitellosin Tonnato oder die indische Madras Bowl mit Mungobohnen und Kokosflocken.
www.bunteburger.de

Berlin:  Rohkost am Prenzlauer Berg – Rawtastic

Auf Veganes und Rohkost hat sich das Rawtasticin am Prenzlauer Berg in der Danziger Str. 16 spezialisiert. Hier lassen sich zum Beispiel die derzeit so angesagten Bolws mit verschiedenen Gemüsesorten, unterschiedliche Wraps sowie Pizzen probieren. Für alle, die noch Hunger auf etwas Süßes haben, gibt es Acai-Bowls, rohe Crèpes und veganes Schokoladen-Mousse.
www.rawtastic.de

München:  Fleischlos vietnamesisch – Ansa

Die asiatische Küche ist ohnehin ideal für alle, die Fleisch und Fisch vermeiden möchten. Wer komplett auf tierische Inhaltsstoffe verzichten will, der findet im Ansa in Dachauer Str. 143 in München ein südvietnamesisches Restaurant, das komplett vegan kocht. Selbst der traditionelle Pfannkuchen–Bhan Xeo wird gänzlich ohne tierische Zutaten zubereitet.
www.facebook.com/AnSaVegan

Rostock:  Tierfrei in Rostock – Grüne Kombüse

Die vegane Küche erobert keineswegs nur die großen Metropolen. Auch in kleineren Städten kommen die Menschen zunehmend auf den Geschmack. Ein gutes Beispiel ist die Grüne Kombüse in Rostock, die Sie in Grubenstraße 47 finden. Die Küche hier beweist überaus große Kreativität. Auf der Karte finden sich Gerichte wie Lupinen-Tempehtaler auf Herbstsalaten, Schmorkohl mit Miso-Nuss-Haube oder Apfel-Cashew-Schichtkuchen.
http://gruenekombuese.de

Düsseldorf:  Süßes völlig ohne schlechtes Gewissen – Café Carrot/Cake

Richtig süß geht es im Carrot/Cake in Düsseldorf zu. Hier stehen rein pflanzlich zubereitete Cupcakes, Torten und Kuchen auf der Karte. Für die Kaffeespezialitäten gibt es Soja-, Hafer- oder Mandelmilch. Am Wochenende können Gäste in diesem Café an der Moltkestraße 75 auch frühstücken.
http://carrot-cake.de

Stuttgart: Veganes-Mekka im Schwabenländle – Super Jami

In Stuttgart in der Bopserstraße 10 finden Veganer und solche, die es werden möchten, mit Super Jamie entsprechendes Vegan Deli. Dort bietet die wechselnde Wochenkarte Leckereien wie thailändisches Wintercurry, libanesischen Strudel oder eine wärmende Pho, die Kultsuppe aus Vietnam. Höherschlagen dürften die Veganerherzen zudem bei Ofen-Süßkartoffel, gefüllt mit Curry-Blumenkohlauf-Pastinaken-Kokosstampf.
www.super-jami.de

Leipzig:  Ausgefallene Kreationen in Leipzig – Zest

Auch im Osten der Republik finden sich zunehmend Lokale, die auf tierische Produkte komplett verzichten. So zum Beispiel das Zest im angesagten Viertel Connewitz in der Bornaische Str. 54 in Leipzig. Das Restaurant überzeugt mit seinen kreativen Speisen. Kostprobe: Karotten-Walnuss-Frikadelle, Tempeh-Kibbeh mit Spinat oder ein Ragout aus Seitan, Shiitake-Pilzen und Pflaumwein. Angesichts dieser Speisen kann keiner mehr behaupten, ohne Fleisch seien keine ausgefallen Gerichte denkbar.
www.zest-leipzig.de

Dresden:  Macht seinem Namen alle Ehre – Falscher Hase

In der Rudolf-Leonhard-Straße 3 in Dresden macht das Lokal Falscher Hase seinem Namen alle Ehre. Seine Burger belegt das Restaurant im Hechtviertel zum Beispiel mit Sojasteak, Tomatenseitan- oder Rote Linsen Bratling. Darüber hinaus kann man dort Suppen, Salate, Pasta und eine Vorspeisenplatte mit verschiedenen Aufstrichen genießen. Zu den Desserts steht zwar mehrfach Sahne auf der Karte – die kommt jedoch komplett ohne Milch aus.
www.falscher-hase.com