Es ist wieder soweit, Wochenmärkte, Gemüsehändler und Supermärkte bieten jede Menge leckere Obstsorten aus heimischem Anbau an.

Da das Selbermachen von Konfitüren und Marmeladen „in“ ist und „Selfies“ aus Obst auf dem Frühstücktisch auch in der dunklen Jahreszeit besonders erfreuen, haben wir heute für Sie drei wunderbare Rezepte für Aufstriche ausgesucht.

Rezepte:

Beeren-Mango-Fruchtaufstrich

Für ca. 6–7 Gläser à 200 g

Zutaten:

  • 400 g gemischte Beeren (frisch oder tiefgekühlt)
  • 600 g Mango (vorbereitet gewogen)
  • 1 Packung Diamant Gelierzucker 2:1 für Küchenmaschinen mit Kochfunktion

Zubereitung:
1. Beeren waschen und putzen bzw. auftauen lassen. Mango schälen und Fruchtfleisch vom Stein schneiden.
2. 400 g Beeren und 600 g Mango in den Mixbehälter geben und 20 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
3. 1 Packung Diamant Gelierzucker 2:1 für Küchenmaschinen mit Kochfunktion dazugeben und 10 Sek./Stufe 3 unterrühren.
4. 13 Minuten/100 °C/niedrige Rührstufe (Herstellerangaben beachten) ohne Messbecher kochen.
5. Fruchtaufstrich sofort heiß in Gläser füllen und diese gut verschließen.

Tipp:
Für die Zubereitung des Rezeptes im normalen Kochtopf Beeren waschen und putzen bzw. auftauen lassen. Mango schälen und Fruchtfleisch vom Stein schneiden. Beides pürieren und insgesamt 1 kg Fruchtpüree mit 500 g klassischem Diamant Gelierzucker 2:1 in einem großen Topf mischen. Unter Rühren zum Kochen bringen und bei starker Hitze unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. In Gläser füllen und gut verschließen.

 

Erdbeer-Stachelbeer-Aufstrich

Für ca. 8–10 Gläser à 200 g

Zutaten:

  • 900 g Erdbeeren (geputzt gewogen)
  • 600 g Stachelbeeren (geputzt gewogen)
  • 500 g Diamant Gelierzucker 3:1

Zubereitung:
1. Erdbeeren und Stachelbeeren waschen, putzen und pürieren.
2. Insgesamt 1,5 kg abwiegen, mit Diamant Gelierzucker 3:1 in einem großen Topf mischen und unter Rühren zum Kochen bringen.
3. Bei starker Hitze unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
4. Fruchtaufstrich sofort heiß in Gläser füllen und diese gut verschließen.

Aprikosen-Amaretto-Fruchtaufstrich mit Mandeln

Für ca. 2 Gläser à 200 g

Zutaten:

  • 3 EL gehackte Mandeln
  • 250 g Aprikosen (entsteint gewogen)
  • 185 g Diamant Gelierzauber
  • 2 EL Amaretto

Zubereitung:
1. Mandeln bei mittlerer Hitze leicht anrösten.
2. Aprikosen waschen, entsteinen, in Stücke schneiden und 250 g abwiegen. In ein hohes Gefäß geben.
3. Diamant Gelierzauber zugeben und alles ca. 45 Sekunden mit dem Pürierstab mixen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
4. Mandeln und Amaretto unterheben.
5. Fruchtaufstrich in Gläser füllen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen oder sofort genießen.

Tipp:
Wenn Kinder mitessen, Amaretto gegen einige Tropfen Bittermandelaroma austauschen.

Fotos: Diamant Zucker