Besonders in der kalten Jahreszeit machen wir es uns – Stichwort Cocooning – gerne zu Hause gemütlich, laden gerne Gäste ein und verwöhnen sie mit besonderen Köstlichkeiten.
Genau für diese Anlässe hat die Food-Bloggerin Daniela vom Fabuluous-Food ein verführerisches Honig-Menü kreiert.
Den Anfang macht der vitamingeladene Orangen-Fenchel-Salat mit Honigvinaigrette. Zum Hauptgang begeistert dann das Putenfilet in einer Honigmarinade an Apfel-Honig-Kraut mit einer perfekten Kombination aus herzhaft und fruchtig und einer leichten Süße. Zum krönenden Abschluss des Menüs verführt das Honig-Zimt-Eis mit Honig-Mandelkrokant.
Rezepte:
Vorspeise: Orangen-Fenchel-Salat mit Honigvinaigrette
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
- 50 g Pinienkerne
- 1 Fenchelknolle
- 1/2 Salatkopf nach Wahl
- 1 rote Zwiebel
- 1 Bio-Orange
- 3 Stiele glatte Petersilie
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- 5 EL Langnese Flotte Biene Wald- mit Blütenhonig
- 1 TL Dijon-Senf
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun rösten. Abkühlen lassen.
- Fenchel waschen und den äußeren Mantel entfernen. Strunk entfernen. Fenchel in feine Streifen schneiden.
- Salat waschen und die einzelnen Blätter in mundgerechte Stücke schneiden.
Zwiebel in feine Ringe schneiden. - Orange waschen und mit Hilfe eines Zestenreißers dünne Streifen abziehen. Orange anschließend filetieren (Filet zwischen den Trennhäuten mit einem Messer herauslösen und den Saft dabei auffangen).
- Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
- Essig, Öl, 4 EL Langnese Flotte Biene Wald- mit Blütenhonig, Senf und Orangensaft gut miteinander verrühren. Orangenzesten und Petersilie hinzufügen und gründlich verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zwiebel in eine heiße Pfanne geben, leicht anrösten und mit einem EL Langnese Flotte Biene Wald- mit Blütenhonig karamellisieren.
- Salat, Fenchel und Orangenfilets in eine Schüssel geben. Mit dem Dressing vermischen. Salat in einzelnen Schüsseln anrichten und mit den Zwiebeln und den Pinienkernen dekorieren.
Hauptspeise: Putenfilet in einer Honigmarinade an Apfel-Honig-Kraut
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten inkl. Ruhezeit
Zutaten für 4 Portionen
- 4 Putenfilets à ca. 150 g
- Salz, Pfeffer
- 200 g + 2 EL Langnese Honig Sommerblüte goldklar
- 1 Dose Sauerkraut (850ml)
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Pimentkörner
- 1 Apfel
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 150 g Cocktailtomaten
- 2 Stiele Petersilie
- grober Pfeffer zum Bestreuen
Zubereitung
- Die Putenfilets waschen und trocken tupfen. Von beiden Seiten salzen und pfeffern. Alle Filets in einen Gefrierbeutel geben. 100 g Langnese Honig Sommerblüte goldklar sowie eine Prise Salz und Pfeffer hinzugeben. Von außen die Filets massieren, sodass sie alle von Honig ummantelt werden. Zirka eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Sauerkraut in einen Topf geben, Lorbeerblätter, Pimentkörner hinzufügen und alles köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. 10 Minuten lang schmoren lassen, immer wieder umrühren. Mit 100 g Langnese Honig Sommerblüte goldklar süßen.
- Apfel waschen und in schmale Scheiben schneiden. Unter das Sauerkraut heben.
- Die Putenfilets in erhitztem Öl von beiden Seiten jeweils 5 Minuten knusprig braten. Die Filets können im Ofen bei 100 Grad warmgehalten werden.
- Cocktailtomaten waschen und in eine erhitzte Pfanne geben. Gemeinsam mit zwei EL Langnese Honig Sommerblüte goldklar karamellisieren, bis sie leicht aufplatzen.
- Sauerkraut auf einen vorgewärmten Teller geben, ein Putenfilet in Scheiben schneiden und auf dem Sauerkraut anrichten. Tomaten dazugeben, mit Petersilie und grobem Pfeffer dekorieren.
Dessert: Honig-Zimt-Eis mit Honig-Mandelkrokant
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten plus Kühlzeit
Zutaten für 4 Portionen
- 100 g gehackte Mandeln
- 200 g Langnese Flotte Biene Wildblütenhonig
- 1 EL Butter
- 500 g Naturjoghurt
- 200 ml Sahne
- 1 großzügig gehäufter TL Zimt
- Abrieb einer Bio-Orange
Zubereitung
- Mandeln in eine Pfanne geben und erhitzen. 50 g Langnese Flotte Biene Wildblütenhonig und Butter dazugeben. Alles miteinander karamellisieren. Masse auf ein Backpapier streichen und auskühlen lassen.
- Joghurt, Sahne, 150 g Langnese Flotte Biene Wildblütenhonig und Zimt gründlich miteinander verrühren. In eine Kuchenform geben und mindestens vier Stunden gefrieren lassen.
- Eis etwas antauen lassen und mithilfe eines Eisportionierers Eiskugeln in eine Schale geben.
- Das Krokant mit den Händen oder mit einem Messer zerkleinern und auf dem Eis verteilen.
- Mit dem Orangenabrieb garnieren.
Bildnachweis: Fabulous Food für Langnese Honig
Hinterlasse einen Kommentar