Backen: Zimtschmecke mit Chivers Ginger Jam

Die Zimtschnecke, auch Zuckerschnecke, Kanelsnegl, Cinnamin roll oder brioche á la cannelle genannt, ist in der ganzen Welt bekannt und beliebt.

Ihr zuliebe feiern die Schweden am 4. Oktober zum „Kanelbullens dag“ den Tag der Zuckerschnecke beziehungsweise der Zimtschnecke.

Zubereitet wird sie immer aus einem Hefeteig. In vielen Ländern streicht man nach dem Backen einem Zuckerguss über die noch warmen Zimtschnecken. Unsere Zimtschnecken werden nach dem Backen mit einem leicht bitteren Chivers Ginger Jam bestrichen und erhalten dadurch das Gewisse etwas.

Rezept: Zimtschnecken mit Chivers Ginger Jam

Zutaten 7 große Schnecken:

Für den Teig:

  • 600 g Mehl Typ 550
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 100 g Zucker
  • 1 Bio Zitrone
  • 2 Eier
  • 150 ml Milch
  • 100 g weiche Butter
  • ½ TL Kardamom
  • 1 TL gemahlener Ingwer

Für die Füllung:

  • 150 g weiche Butter
  • 4 EL Zimt
  • 8 EL Zucker

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 3 EL Milch
  • 1 Glas Chivers Ginger Jam

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Kardamom und dem Ingwer in eine große Rührschüssel geben. Die Milch lauwarm erhitzen (nicht kochen). Zusammen mit dem Zucker und der Trockenhefe in ein hohes Gefäß geben und gut umrühren. 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe anfängt, Blasen zu schlagen. Die Milchmischung dann in die Schüssel zum Mehl geben. Die weiche Butter und die Eier dazugeben und alles mit den Knethaken zu einem elastischen Teig kneten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
  2. Eine ofenfeste Runde Backform mit Butter ausstreichen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen nochmals gut durchkneten. Etwa 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Mit 150 g weicher Butter bestreichen. Den Zimt mit dem Zucker mischen und gleichmäßig auf der Butter verteilen.
  3. Den Teig von der langen Seite aufrollen, dabei zwischendurch festdrücken, damit die Schnecken nicht auseinanderfallen. In 7 gleichgroße Teile schneiden und in die Form setzen. Nochmals 30 Minuten gehenlassen.
  4. Den Ofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Zimtschnecken mit einer Mischung aus dem Eigelb und 3 EL Milch bestreichen und im Ofen ca. 30 Minuten backen. Währenddessen die Chivers Ginger Jam in einem Topf bei geringer Hitze verflüssigen. Wenn die Zimtschnecken fertig sind, mit der Ginger Jam bestreichen, kurz auskühlen lassen und am besten lauwarm servieren.

 

Foto: Chivers

2018-08-28T12:15:59+00:0023. Februar 2018|Kategorien: Backen, Kuchen & Torten, Rezepte|Tags: , , , , , , , , |0 Kommentare

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