Einen kleinen leckeren Kuchen in einem Einmachglas zu backen war früher schon mal sehr angesagt – und ist es heute wieder.
Die praktischen Portions-Kuchen sind ideal für den Kaffee zwischendurch und eignen sich auch prima als köstliches Mitbringsel. Schnell ein Schleifchen um´s Glas geschlungen und schon ist das Präsent fertig.
Die Kuchen im Glas sollten innerhalb von 2–3 Wochen verzehrt werden.
Mit unserem Vorschlag für einen Nuss-Birnen-Kuchen im Glas verlängern sie die Birnensaison somit um einige Wochen. Unser Tipp: Gleich doppelte Teigmenge herstellen und wie gesagt einen kleinen Vorrat backen.
Rezept: Nuss-Birnen-Kuchen im Glas
Für ca. 5–6 Bügelgläser à 350 ml
- 300 g Birnen
- 50 g Schokolade, halbbitter (65 % Kakaoanteil)
- 200 g weiche Butter (oder Margarine)
- 200 g Diamant Brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 2 TL Zimt
- ¼ TL gemahlene Nelken
- 1–2 EL echter Kakao (gesiebt)
- 5–6 Bügelgläser à 350 ml (inkl. Einmachringen)
- Neutrales Pflanzenöl
- Diamant Puderzucker
Zubereitung:
- Birnen schälen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Schokolade hacken.
- Butter mit Diamant Brauner Zucker und Salz gut verrühren. Eier nach und nach zugeben.
- Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit Schokolade, Haselnüssen,
Gewürzen und Kakao unterrühren. Zuletzt Birnenstücke unterheben. - Gläser (ohne Einmachringe) mit etwas Öl einpinseln und zu max. 2/3 mit dem Teig befüllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/ Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 35–40 Minuten backen.
- Einmachringe zum Ende der Backzeit ca. 5 Minuten in kochend heißes Wasser legen, abtropfen lassen.
- Gläser aus dem Ofen nehmen, sofort Einmachringe auf die Deckelränder legen und mit dem Bügel verschließen.
Zum Servieren Kuchen mit Diamant Puderzucker bestäuben.
Foto: Diamant Zucker
Hinterlasse einen Kommentar