Aromatische Herbstzeit: Schrumpfkopf Bratäpfel

Gruselige Verkleidungen, geschnitzte Kürbisse und süße Naschereien: Halloween erfreut sich inzwischen in Deutschland großer Beliebtheit.

Um das Gruselfest mit regionalen Köstlichkeiten zu verschönern, hat Grafschafter ein leckeres Rezept für Schrumpfkopf-Bratäpfel kreiert. Mit stilisierten Augen aus Marzipan werden die köstlichen Leckereien zum Leben erweckt, während eine rote Himbeersoße für den nötigen Gruselfaktor sorgt. Verfeinert mit Grafschafter Karamell erhalten die Füllung der Bratäpfel sowie die erfrischende Soße aus Himbeeren eine natürliche Süße.

Der fruchtige Apfelgeschmack vereint mit der süßen Füllung aus Haselnuss, Preiselbeere und Marzipan sorgt für ein besonders intensives und abwechslungsreiches Geschmackserlebnis. Durch die sirupartige Eigenschaft verleiht Grafschafter Karamell der Bratapfelfüllung eine perfekte Konsistenz und eine feine Süße. Mit dieser leckeren Rezeptidee von Grafschafter steht einem herbstlichen Gaumenschmaus nichts mehr im Wege.

Rezept: Schrumpfkopf-Bratäpfel

Zutaten: Für 4 Personen

  • 4 große oder 8 kleine säuerliche Äpfel
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Preiselbeermarmelade
  • 1 EL Butter
  • 4 EL Grafschafter Karamell
  • 25 g Marzipanrohmasse
  • rote Zuckerschrift
  • 250 g Himbeeren
  • 150 g Grafschafter Karamell
  • nach Belieben 4 cl Himbeergeist
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Zitronenmelisse zum Garnieren

Zubereitung

  1. Die Äpfel waschen, die Deckel abschneiden und das Kerngehäuse mit einem Kernausstecher entfernen. 75 g Marzipanrohmasse mit den Haselnüssen und der Preiselbeermarmelade verkneten und in die Äpfel füllen.
  2. Die Äpfel in eine Auflaufform setzen, mit etwas zerlassender Butter und Grafschafter Karamell beträufeln und im auf 180 – 200 °C vorgeheizten Backofen 30 – 40 Minuten braten.
  3. Die restliche Marzipanrohmasse ausrollen und Augen formen. Diese in die Bratäpfel eindrücken, mit roter Zuckerschrift Augäpfel auftragen.
  4. Für die Sauce die verlesenen Himbeeren mit dem Grafschafter Karamell in einen Topf geben und kräftig aufkochen lassen. Durch ein Sieb streichen und nach Bedarf den Himbeergeist einrühren.
  5. Die Schrumpfkopfbratäpfel mit der Soße dekorativ anrichten, mit Puderzucker bestäuben, mit Zitronenmelisse ausgarnieren und sofort servieren.

 

Foto: Grafschafter

2018-10-31T08:51:10+00:0031. Oktober 2018|Kategorien: Desserts, Rezepte, warme Desserts|Tags: , , , , , , , |0 Kommentare

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