Zur Einstimmung auf einen tollen Thailand-Urlaub – Thailändisches Mandel-Rinderragout mit frischem Thai-Basilikum – mit Rezept

So vielseitig wie kaum eine andere Küche: Die Thailändische Esskultur vereint Einflüsse aus China, Indien und Indonesien und behält trotzdem ihren ganz eigenen Charme und Charakter.

Durch die vielen exotischen Zutaten mit fruchtigen, scharfen und aromatischen Komponenten entfalten sich ganz besondere Geschmackserlebnisse.

Typisch für die Thailändische Küche sind besonders die frischen Gewürze wie Ingwer und Thai-Basilikum. Das Thai-Basilikum, auch genannt Horapa, erinnert an klassisches
Basilikum mit einem Hauch von Anis und Minze und ist in Asia-Läden und in gut sortierten Gemüseabteilungen erhältlich. An einem sonnigen Platz kann die Gewürzpflanze sogar in deutschen Gärten angebaut werden. Samen gibt es in gut sortierten Gartenmärkten.

Statt mit Kokosmilch haben wir das Rezept  „Thailändisches Mandel-Rinderragout“ mit dem rein pflanzlichen Alpro Mandeldrink zubereitet. Eine echte Alternative zur Kokosmilch für Menschen die „Laktosefrei“ genießen müssen.

Als Beilagen empfehlen wir Reis.

Veggie_Logofoodies Tipp: Für ein vegetarisches, thailändisches Ragout einfach das Rinderfilet durch Paprika, Zucchini und Süsskartoffel ersetzen. Super lecker !! 

Rezept:

Thailändisches Mandel-Rinderragout
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Zubereitungszeit: 30 Minuten
Portionen
4
Portionen
4
Thailändisches Mandel-Rinderragout
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Zubereitungszeit: 30 Minuten
Portionen
4
Portionen
4
Zutaten
  • 500 g Rinderfilet
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 Möhre
  • 50 g Ingwer
  • 1 Bio-Zitrone
  • 5 El Erdnuss- oder Rapsöl
  • 1/2 TL Cumin / Kreuzkümmel, gemahlen
  • 100 g Mandeln ohne Schale, gemahlen
  • 250 mll Gemüsefond
  • 500 ml Alpro Mandeldrink, alternativ Kokosmilch
  • 1 Bund Thai-Basilikum
Portionen:
Anleitungen
  1. Fleisch würfeln. Die Zwiebel abziehen, die Möhre schälen und in Streifen schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Zitrone waschen. Die Schale dünn abreiben und den Saft auspressen.
  2. Öl in einer großen Pfanne oder dem WOK erhitzen und das Fleisch portionsweise darin anbraten. Herausnehmen und warm stellen.
  3. Zwiebel, Ingwer und Cumin im verbleibenden Bratöl anschwitzen. Zitronenschale, Saft und Mandeln zugeben. Gemüsefond, Alpro Mandeldrink oder Kokosmilch und das angebratene Rindfleisch einrühren. Alles zusammen Aufkochen und3-4 Minuten leicht köcheln lassen.
  4. Thai-Basilikum waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen. Das Ragout in 4 tiefen Tellern anrichten und mit Thai-Basilikum bestreuen.
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