Wie aus altem Kaffeesatz Neues entsteht: kalter Kaffee, aber nicht von gestern

Was geschieht eigentlich mit all dem Kaffeesatz, nachdem wir unseren Espresso, Cappuccino oder Americano getrunken haben?

4-Kaffeeform_1024x607Gibt es außer ihn als Blumendünger zu verwenden keine Möglichkeit, diesen guten, natürlichen Rohstoff noch weiter zu verwenden? Was ist erforderlich, um ihn zu konservieren und haltbar zu machen? Diese und ähnliche Fragen stellte sich der Produktdesigner Julian Lechner während seines Studiums in Italien, als mit vielen langen Studiennächten ein intensiver Kaffeekonsum einherging, und der Gedanke, hier etwas Neues zu erschaffen, lies ihn nicht mehr los.

Er begann, mit diesem spannenden Rohstoff zu experimentieren, zog Experten und Wissenschaftler zu Rate und führte zahllose Versuche durch. Ganze drei Jahre später war es dann so weit: Aus recyceltem Kaffeeabfall und nachwachsenden Rohstoffen entstand das innovative Material und die gleichnamige Firma Kaffeeform, eine einzigartige Rezeptur, die es nun ermöglichte, aus altem Kaffee völlig neue Produkte herzustellen.

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Auch im Produktionsprozess bleibt Kaffeeform seiner sozialen wie naturnahen Vision treu. Der Kaffeesatz wird aus der lokalen Berliner Gastronomie gesammelt und getrocknet, verpackt und versendet. Hierfür arbeitet Kaffeeform mit einer Berliner Behindertenwerkstatt eng zusammen, und es werden immer neue Aufgaben und Formen der Zusammenarbeit gefunden. Im Anschluss wird der getrocknete Kaffeesatz in einer kleinen Produktionsstätte in Baden-Württemberg mit Holzspänen und Biopolymeren versetzt, das so entstandene Material namens Kaffeeform wird dann in Köln weiter verarbeitet und gepresst.

Als exemplarisches wie naheliegendes Produkt für die Vielfalt des neuen Materials wählte der Designer die Form der Kaffeetasse, und brachte 2015 die erste Espressotasse aus Kaffeeform auf den Markt. Nun erweitert als zweites Produkt die etwas größere Cappuccinotasse die Kaffeeform-Familie. Charakteristische Eigenschaften sind die marmorierten, an Holz anmutenden Oberfläche, der Geruch von Kaffee, das leichte Gewicht, die lange Haltbarkeit und die Waschbarkeit, so dass auch bei wiederholten Kaffeegenuss keine Einschränkungen entstehen. Da der weltweite Kaffeeverbrauch steigt, ist Kaffeesatz in großen Mengen verfügbar. Kaffeeform bedient sich der verschwendeten Ressourcen um eine nachhaltige und umweltfreundliche Alternative für auf Erdöl basierte Rohstoffe bieten zu können.

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Man darf gespannt sein, welches Produkt Kaffeeform als nächstes auf den Markt bringen wird. Zumindest der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Wir finden das echt super.

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2017-07-19T10:14:11+00:00 22. August 2016|Kategorien: Goodies 4 Foodies, Hardware & Tools, Storys|Tags: , , , , , , , |0 Kommentare

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