Volksfestfeeling für Zuhause: Weißwurst-Radieschen-Salat und selbstgemachte Brezeln

Die Zeit der großen Volksfeste steht vor der Tür.

Von Samstag 16.September. bis Dienstag 3.Oktober heißt es in München wieder: O’zapft is! (es ist angezapft). Ab Freitag 22.September bis Sonntag 8.Oktober lädt Bad Cannstatt zu einem der schönsten und größten Volksfeste, der „Cannstatter Wasen“ ein.

Wenn Sie auch Zuhause etwas Volksfestfeeling schaffen oder eine Oktoberfest-Fete feiern wollen, hier ein feines Rezept mit Weißwurst, dazu gibt es ganz zünftig selbstgebackenen Brezeln.

Rezept: Weißwurst-Radieschen-Salat und selbstgemachte Brezeln

Zutaten für 4 Personen:

  • 30 g Butter
  • 1/2 Würfel (ca. 21 g) frische Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 150 ml „REWE frei von“ haltbare Vollmilch
  • 250 g „REWE frei von“ Mehlmischung
  • Salz
  • 100 g Feldsalat
  • 1 Bund Radieschen
  • 2 kleine rote Zwiebeln
  • 1–2 TL süßer Senf
  • 4 EL Weißwein-Essig
  • 4 EL Öl
  • Pfeffer
  • 6 Halme Schnittlauch
  • 4 EL „REWE frei von“ Schlagsahne
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 4 Weißwürste (ca. 240 g)
  • 1 EL grobes Salz
  • 150 g Gewürzgurken
  • Mehlmischung für die Arbeitsfläche
  • Backpapier

Zubereitung:

  1. Butter schmelzen. Hefe, Zucker und 50 ml lauwarmes Wasser verrühren. Milch lauwarm erwärmen. Mehl und 1 gestrichenen TL Salz in einer Schüssel mischen. Butter, 100 ml lauwarmes Wasser, erwärmte Milch und Hefe-Mix zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
  2. Teig vierteln. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer langen Rolle (ca. 25 cm) formen, die in der Mitte etwas dicker ist als an den Enden. Rollen zu Brezeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Brezel an der unteren Rundung 3–4 cm längs einschneiden und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. Feldsalat putzen und gründlich waschen. Salat abtropfen lassen. Radieschen putzen, waschen und vierteln. Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Senf und Essig verrühren. Öl darunter schlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in dünne Röllchen schneiden. Hälfte der Schnittlauchröllchen unter die Vinaigrette rühren.
  4. Sahne und Eigelb verquirlen. Brezeln damit dünn einstreichen, mit grobem Salz bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
  5. Gurken abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Weißwurst in siedendes Wasser geben und ca. 5 Minuten erwärmen. Weißwurst pellen und in Scheiben schneiden. Salat, Gurkenscheiben, Radieschen, Weißwurst und Zwiebelringe vermengen, mit Vinaigrette beträufeln und übrigem Schnittlauch bestreuen. Brezel dazu reichen.

 

 

Fotovermerk: „REWE frei von“ by Food & Foto, Hamburg

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2017-09-27T22:31:33+00:00 15. September 2017|Kategorien: kalte Vorspeisen, Rezepte, Salate, Vorspeisen|Tags: , , , , , , |0 Kommentare

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