Vegetarisch, laktosefrei: Mediterrane Gemüsetarte

Vegetarisch, laktosefrei: Mediterrane Gemüsetarte

Vitamine sind gerade gegen Ende der Winterzeit das A und O, um den Erkältungswellen im Februar und März entgegenzuwirken.

Veggie_LogoSchon gewusst? Paprika gehört zu den größten Vitamin C-Lieferanten und schmeckt auch noch, gut zubereitet, sehr lecker.

Wie wäre es zum Beispiel mit einem Stück Tarte in der Paprika eine wichtige Rolle spielt? Wir haben den französischen Klassiker mediterran interpretiert und den Mürbeteig mit frischem Gemüse belegt: Paprika, Aubergine und Zucchini. Noch pflanzlicher wird die Füllung mit unserer Alpro Soja-Kochcrème Cuisine.

Die Gemüsetarte eignet sich perfekt als sättigender Mittagssnack im Büro oder als leckeres Abendessen mit einem grünen Salat.

Rezept: Mediterrane Gemüsetarte

Zubereitungszeit: 30 Minuten + Ruhezeit: 30 Minuten + Backzeit 30 Minuten

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delikate Mediterrane Gemüsetarte

Zutaten für 8 große Stücke:

Für den Mürbeteig:

  • 500 g Mehl
  • 250 g Margarine
  • 2 Eier
  • 50 g Parmesan, gerieben
  • 1 EL Thymianblättchen oder Rosmarinnadeln, gehackt

Für den Belag:

  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zucchini
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 kleine Aubergine
  • 3 EL Olivenöl Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 4 Eier
  • 200 ml Alpro Soja-Kochcrème Cuisine
  • frisch geriebene Muskatnuss

 

 

Zubereitung:

  1. Für den Mürbeteig: alle Zutaten mit 2 EL kaltem Wasser in einer Schüssel oder mithilfe einer Maschine zu einem glatten Teig kneten. Den Teig nicht zu lange bearbeiten, sonst wird er „brandig“ und hält beim Backen nicht mehr zusammen. Circa 30 Minuten in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Die Teigkugel 10 Minuten vor dem Ausrollen aus dem Kühlschrank nehmen. Den Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit einem Nudelholz etwa 4 mm dick auf die Größe einer Tarteform (27 x 19 cm) ausrollen.
  3. Die eingefettete Tarteform mit Teig auskleiden, dazu den Teig über das Nudelholz legen und über der Form abrollen. Auch die Ränder mit Teig bedecken. Überstehenden Teig abschneiden. Den Teig in der Form festdrücken und den Boden mit einer Gabel einstechen, damit sich keine Blasen bilden. Anschließend kühl stellen.
  4. Für den Belag: Zwiebeln sowie Knoblauch schälen und würfeln. Zucchini, Paprika und Aubergine waschen, putzen und in 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln mit Knoblauch darin anschwitzen. Gemüse 5 Minuten mitschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann auf den Teig in der Form geben. Eier und Soja-Kochcrème verrühren. Mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen und auf dem Gemüse verteilen.
  5. Die Tarte 25-30 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Die Tarte in Stücke teilen, mit frisch-gemahlenem Pfeffer bestreuen und mit Rosmarinzweigen garniert servieren.

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