Vanilleeis-Tag: 7 Dinge, die Sie garantiert noch nicht über Vanilleeis wussten – dazu ein leckeres Rezept für karamellisierte Ananas mit Vanilleeis

Seit den 1990er Jahren wird in den USA am 23. Juli der „National Vanilla Ice Day“ gefeiert. Und da Vanilleeis hierzulande ebenfalls die Lieblingseissorte ist feiern, wir doch gerne mit

Aber wissen Sie tatsächlich alles über Vanilleeis? Hier erfahren Sie sieben Dinge, die Sie garantiert noch nicht wissen, oder?

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Erdbeereis nach Lea Linster

Vanilleeis hat weltberühmte Fans

Kaum ein Tag soll vergangen sein, an dem Elvis Presley nicht die eine oder andere Kugel Vanilleeis gegessen hat. Der King of Rock‘n Roll liebte besonders die Kombination mit Schokolade. Und auch der kleine britische Prinz George ist ein echtes Schleckermäulchen. Er mag sein Eis am liebsten mit Schokoflocken. Pro Kopf und Jahr genießt jeder Bundesbürger übrigens etwa 8 Liter Eis, den Großteil in der Geschmacksrichtung Vanille.

Vanilleeis ist selbst ein Star

Immer wieder spielt Vanilleeis auch tragende Rollen in Büchern und Filmen. Im Liebesdrama „My Blueberry Nights“ vom chinesischen Regisseur Wong Kar-Wai löffelte die verlassene Elizabeth (Norah Jones) Blaubeerkuchen mit Vanilleeis. Und auch im Jugend-Buch „Yolo, Kaugummi-Knoblauch-Vanilleeis und eine Überraschung zu viel“ von Gerlis Zillgens spielt die beliebte Sorte eine tragende Rolle. Ganz schön vielseitig die Köstlichkeit.

Süsse Pizza mit Erdbeeren und Erdbeereis

Süsse Pizza mit Erdbeeren und Erdbeereis

Vanilleeis ist Luxus pur

Wer im Scoopi Café in Dubai ein Vanilleeis bestellt, muss tief in die Tasche greifen: 719 Euro kostet eine Kugel der Sorte Black Diamond. Der Grund: Neben hochwertiger Vanille werden kostbarer Safran aus dem Iran und italienischer schwarzer Trüffel hinzugefügt. Bestreut wird die süße Sünde natürlich mit essbarem Blattgold und formvollendet mit einem goldenen Löffel serviert. Ziemlich dekadent.

Vanilleeis bricht alle Rekorde

Seit Jahren gewinnt die gelbe Creme mit den schwarzen Pünktchen in Beliebtheitsumfragen mindestens Bronze, meist aber Silber oder Gold. Doch Vanilleeis ist nicht nur der Sieger in Sachen Geschmack: Immer wieder ist es auch der wichtigste Teilnehmer bei Rekordversuchen. 2002 formten zwei Amerikaner ein 925 Kilogramm schweres Schiff aus über 1700 Litern Vanille- und Schokoeis und landeten damit sogar im Guinness-Buch der Rekorde.

FrankreichHonigeis-Fo

Honigeis mit Thymian

Vanilleeis kann zum Notfall werden

Zumindest sah das eine Engländerin so. Dahinter steckte nicht etwa ein nächtlicher Heißhunger-Anfall – ganz im Gegenteil. Die Dame hatte in einer Eisdiele ein Vanilleeis mit Schokostreuseln bestellt und war unzufrieden mit der Menge an Streuseln. Als der Eisverkäufer ihre Beschwerde abwies, rief die Frau tatsächlich die Polizei an. Die Reaktion der Gesetzeshüter: Sie zeigten der Dame eiskalt die Schulter und legten auf.

Vanilleeis tut Gutes

Dario Fontanella aus Mannheim hat nicht nur ein Herz für Eis, sondern auch eines für Kinder. Der Eisdielenbesitzer erbaute 2010 aus 30 Kilogramm Vanilleeis ein Spaghetti-Eis im XXL-Format für den guten Zweck. Naschkatzen konnten anschließend für einen Euro eine Portion kaufen. Den Erlös spendete Fontanella an das Kinderhospiz Sterntaler in seiner Stadt. Auch der gemeinnützige Verein „eismann hilft“ unterstützt Familien und Kinder, zum Beispiel durch die Zusammenarbeit mit der Charity-Organisation Make-a-Wish. Sie erfüllt lebensbedrohlich erkrankten Kindern ihren sehnlichsten Wunsch.

Vanilleeis liebt’s heiß

Beim Blick in die Speisekarte trauen Sie kaum Ihren Augen: gebackenes Vanilleeis?! Doch was im ersten Moment völlig gegensätzlich erscheint, ist ein spannendes Erlebnis für jede Zunge. Denn das Eis wird in einer Teigkugel kurz frittiert. Das Ergebnis: Außen knackig, innen kühl und zart schmelzend. Ausprobieren lohnt sich.

Rezept: Karamellisierte Ananas mit Vanilleeis

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten: für 4 Personen

  • 300 g Ananas-Fruchtstücke (z.B. von eismann)
  • 125 g brauner Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 4 Kugeln Vanille-Bourbon-Eis (z.B. von eismann)
  • 4 EL hochprozentigen Rum zum flambieren
  • etwas groben Pfeffer oder roten ganzen Pfeffer
  • Holzspieße

 

Zubereitung:

  1. Die Ananas auftauen  lassen und mit dem braunen Zucker und dem Zimt marinieren.
    Ananas auf hübsche Spieße ziehen und auf dem Grill oder in der Pfanne die Früchte karamellisieren. Mit rotem oder grobem Pfeffer würzen.
  2. Den Rum in einem geeigneten Gefäß etwas erwärmen, nicht erhitzen.
  3. Pro Person eine große Kugel Vanilleeis in einen hohen Kelch füllen und mit den Ananas Spießen dekorieren.
  4. Mit einer Kelle den Rum aus dem Gefäß nehmen, entzünden und über die Ananasspieße und das Eis geben.

 

Quelle:eismann

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2017-01-17T13:09:54+00:00 22. Juli 2016|Categories: Desserts, Goodies 4 Foodies, kalte Desserts, Rezepte, Storys|Tags: , , , , |0 Kommentare

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