Spätsommer/Frühherbst? – Neuseeland Lammkoteletts in Apfel-Cider-Sauce

Das so genannte „Fruit picking“ ist die in Neuseeland wohl beliebteste Arbeit unter den Backpackern.

Dabei helfen sie auf Farmen bei der Ernte verschiedenster Obst- und Gemüsesorten. Äpfel gehören dabei zu den meist gepflückten Sorten. Aus Neuseeland stammt ursprünglich die Apfelsorte Braeburn, die durch ihr süß-herbes Aroma auch in Deutschland besonders beliebt ist.

Was würde für unser Gericht also besser zusammen passen, als zwei köstliche Produkte aus dem Land der Schafe? Die Kombination aus Neuseeland Lammkoteletts aus der Schulter und eine fruchtigen Apfel-Cider-Sauce passt perfekt zusammen und lässt sich ganz einfach im Bräter garen

Rezept: Neuseeland Lammkoteletts in Apfel-Cider-Sauce

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (plus Auftauzeit)
Garzeit: 1-11/2Stunden

Zutaten für 6-8 Personen:

  • 6-8 Neuseeland Lammkoteletts aus der Schulter (frisch oder TK)
  • 2 Porreestangen
  • 6-8 Knoblauchzehen
  • Salz
  • gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Öl zum Braten
  • 500 ml Apfel-Cider (ersatzweise Cidre)
  • 2 Äpfel
  • 12-14 Backpflaumen
  • 1 TL getrockneter oder 1 EL frischer gehackter Majoran (oder Oregano)
  • Zucker nach Bedarf
  • frischer Majoran zum Garnieren

Zubereitung:
1. Tiefgekühlte Neuseeland Lammkoteletts nach Packungsanweisung auftauen lassen, waschen, trocken tupfen und nach Belieben etwas Fett abschneiden. Porree putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und in Scheibchen schneiden oder hacken.

2. Lammkoteletts salzen, pfeffern und in einem Bräter in etwas heißem Öl rundherum gut anbräunen. Herausnehmen und beiseite stellen.

3. Etwas Öl in den Bräter geben und Porree und Knoblauch darin andunsten. Cider zufügen und auf die Hälfte einköcheln lassen. Äpfel schälen, entkernen und in dicke Spalten schneiden. Mit Lamm, Backpflaumen und Majoran in die Sauce geben. Zugedeckt ca. 1 Stunde weich garen.

4. Sauce mit Pfeffer und evtl. etwas Zucker abschmecken. Koteletts mit Majoran bestreut servieren. Dazu schmeckt gebackener Kürbis oder Kürbispüree.

 foodies Tipps: Sie können das Lamm auch zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 160 °C 1-1/2 Stunden garen. Fleisch erst kurz vor dem Anbraten würzen, um den Geschmack zu erhalten.
Backpflaumen oder Rosinen verleihen dem Gericht etwas Süße und zusätzlich Ballaststoffe.

 

2016-07-14T18:26:39+00:00 26. August 2014|Kategorien: Fleischgerichte, Hauptgerichte, Lamm, Rezepte|Tags: , , , , , , |0 Kommentare

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