Silvesterparty: raffiniertes Raclette-Menü – partytauglich und für jeden Geschmack

Jeder kennt es, fast jeder liebt es auch nördlich der Alpen: das Schweizer Nationalgericht Raclette.

Kaum ein Gericht fördert die Geselligkeit so wie das unterhaltsame Grillen mit der Extraportion Käse. Ob kross gegrilltes Fleisch, zarter Fisch oder knackiges Gemüse: Mit dem Raclette-Grill RG 2683 des deutschen Traditionsunternehmens SEVERIN lassen sich Zutaten aller Art auf abwechslungsreiche Weise kombinieren. Mit acht antihaftbeschichteten Pfännchen und einem zusätzlichen Naturgrillstein ausgestattet, bietet der RG 2683 nicht nur eine große Vielfalt an Zubereitungsmöglichkeiten, sondern erlaubt auch gesundes Grillen ohne die Zugabe von Fremdfett. Nicht nur zu Silvester eignet sich Raclette als partytaugliches Essen, sondern auch zu Geburtstagsfeiern oder bei einem spontanen gemeinsamen Dinner. Das Besondere: Gastgeber und Gäste können gleichermaßen das Essen genießen – denn jeder kreiert sein Pfännchen nach eigenem Belieben und Geschmack.

Ob klassisch mit Kartoffeln, exotisch mit Ananas oder fruchtig mit Äpfel: Den Kombinationsmöglichkeiten sind beim Raclette keinerlei Grenzen gesetzt. Was allerdings nicht fehlen darf, ist der Käse. Er spielt beim Raclette die Hauptrolle und deshalb sollte man auf hohe Qualität achten. Tipp: Der Rücker Käse hat einen kräftigen Eigengeschmack und eignet sich daher besonders gut für klassisch-würzige Raclette Kombinationen.

Entscheidend für einen gelungenen Raclette-Abend ist neben dem Käse und den anderen Zutaten auch der Raclette-Grill selbst, insbesondere eine feinfühlige Temperaturregelung. Der Raclette-Grill RG 2683 von SEVERIN heizt die Grillfläche sowie die Pfännchen mit einer Leistung von 1.300 Watt schnell auf die einstellbare Solltemperatur, die mit dem feinfühligen Thermostat überwacht. Auf der antihaftbeschichteten, geriffelten Grillplatte lassen sich übrigens auch saftige Steaks perfekt zubereiten. Die zweite mitgelieferte Grillplatte aus Naturgrillstein speichert die Wärme besonders gut und lange, wodurch beispielsweise Gemüse schonend gegart wird und zart und saftig bleibt.

Rezept: Raclette-Menü

severin_bild-1_rg2683_1024x1024Zutaten für 8 Personen

Vorspeise: Tomaten-Pfanne auf Rucola

  • 2 Baguettes
  • 1 kg Cocktailtomaten
  • 1 Paket Rucola
  • 500 g Mozzarella
  • Balsamico-Creme
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Oregano

Hauptgang: Klassisches Raclette

  • 2,5 kg Kartoffeln
  • 1 kg Rücker Käse ( z.b. Alter Schwede )
  • 800 g Fleisch
  • 500 g Fisch (bspw. Seeteufel, Rotbarsch)
  • 250 g Tomaten
  • 3 Paprika
  • 500 g Champignons
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 1 Dose Mais
  • 1 Dose Ananas

Dessert: Süße Pfannkuchen

  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 2 Äpfel
  • 3 Bananen
  • Erdbeer- oder Schokosauce
  • 250 g Speiseeis

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln für den Hauptgang kochen. Das Gemüse sowie das Baguette klein schneiden und in kleinen Schüsseln auf den Tisch stellen. Den Pfannkuchenteig für das Dessert ebenfalls im Voraus zubereiten: Eier, Mehl und Milch zu einem glatten Teig mixen und bis nach dem Hauptgang in den Kühlschrank stellen.
  2. Für die Vorspeise werden die Cocktailtomaten halbiert, der Rucola geputzt und der Mozzarella in Scheiben geschnitten. Die Balsamico-Creme, das Olivenöl sowie die Gewürze werden ebenfalls auf den Tisch gestellt und können nach Bedarf verwendet werden. Nun ein paar Cocktailtomaten in das Pfännchen legen und mit Mozzarellascheiben überbacken. In der Zwischenzeit kann der Rucola-Salat auf dem Teller angerichtet werden und mit Olivenöl und der Balsamico-Creme beträufelt werden. Sobald der Mozzarella geschmolzen ist, wird der Pfanneninhalt auf das Rucola-Nest gegeben und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
  3. Für die Hauptspeise werden die gekochten Kartoffeln sowie das klein geschnittene Gemüse serviert. Nun kann jeder nach Belieben sein Pfännchen mit den vorbereiteten Zutaten füllen. Besonders beliebt ist die klassische Kombination mit Kartoffeln und Käse. Nach Belieben kann diese mit einer zusätzlichen Fleisch- oder Fischbeilage kombiniert werden.
  4. Den Teig pünktlich zum Dessert aus dem Kühlschrank nehmen und servieren. Nun kann auf dem Grillstein oder in den Pfännchen der Teig gebraten werden. Nach Belieben mit Äpfeln und Bananen belegen.
    Nach dem Backen werden die Pfannkuchen mit Erdbeersauce verziert und mit leckerem Speiseeis serviert

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