Belgien: Carbonnade á la Flamande

Belgien: Carbonnade á la Flamande
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Zubereitungszeit: 30 Minuten + 60 Minuten im Backofen
Portionen
4 Personen
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4 Personen
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Zubereitungszeit: 30 Minuten + 60 Minuten im Backofen
Portionen
4 Personen
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Zutaten
  • 800 g Rinderhüfte
  • 100 g geräucherter Bauchspeck
  • 4 Schalotten
  • 2 Knolauchzehen
  • 1 TL Rotweinsalz
  • 1 EL Schweineschmalz
  • 1 EL Mehl
  • 1/8 l dunkles Bier
  • 1/4 l Rinderfond
  • 1 Zweig Petersilie
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 TL brauner Zucker
  • schwarzer Pfeffer
  • 10 ml Rotweinessig
Portionen: Personen
Anleitungen
  1. Die Rinderhüfte und den Speck in 3 cm breite Streifen schneiden. Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und mit etwas Rotweinsalz zerdrücken.
  2. Das Schweineschmalz in einem Bräter erhitzen und die Fleischstreifen darin kräftig braun anbraten. Fleischstreifen aus dem Fett nehmen und zur Seite stellen. Die Speckstreifen im Fett knusprig braun braten, aus dem Fett nehmen und ebenfalls beiseite stellen.
  3. Zwiebelringe im Bräter etwa 10 Minuten goldbraun braten, den Knoblauch kurz mitbraten. Mit etwas Mehl bestäuben und mit dem Bier ablöschen. Den Rinderfond zugießen und die Sauce einmal kurz aufkochen lassen.
  4. Die Petersilie, den Thymian, den Zukcer und den Rotweinessig in die Sauce rühren. Die Fleischstreifen und den Speck zufügen. Den Bräter zugedeckt 60 Minuten im Backofen bei 200° garen lassen.
  5. Als Beilage: Petersilienkartoffeln und ein Blattsalat sowie ein kühles Bier
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2014-06-18T08:38:34+00:00 17. Juni 2014|0 Kommentare

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