Pflaumensaison – Schokopflaumen mit Mandelkrokant

Durch den milden Winter im letzten Jahr können wir heuer von einer qualitativ sehr guten Pflaumensaison ausgehen.

Aber nicht nur die Qualität der beliebten Früchte, sondern auch die Erntemenge wird in diesem Jahr um etwa 20 Prozent höher sein als in der letzten Pflaumensaison.

Das sind also beste Voraussetzungen, das süße Kernobst in möglichst vielen Varianten zu genießen. Heute genehmigen wir uns eine süße Versuchung aus Schokopflaumen mit Mandelkrokant: Der mildsäuerlich, süßwürzige Geschmack der Pflaume kombiniert mit Zartbitterkuvertüre – ein Hochgenuss für den Gaumen.

Rezept: Schokopflaumen mit Mandelkrokant

Schokopflaumen

Schokopflaumen

Zutaten: Für 40 Pflaumen

  • 150 g Südzucker Puder Zucker
  • 1 EL Butter
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 40 entsteinte Pflaumen (400 g)
  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • Südzucker Puder Zucker zum Bestreuen, aus der Südzucker Puder Zucker Mühle

Zubereitung:

  1. Zwei je 40 cm lange Backpapier-Stücke abschneiden. Eines auf die Arbeitsfläche legen. Den Backofen auf 160 °C vorheizen (150 °C Umluft). Puder Zucker mit 3 EL Wasser und der Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis der Zucker hellbraun karamellisiert. Gehobelte Mandeln mit einem Holzlöffel mit dem Zucker verrühren. Den zähflüssigen Krokant auf das Backpapier gießen (Vorsicht heiß!). Das zweite Backpapier auf den Krokant legen und diesen zügig mit dem Wellholz 3-4 mm dünn auswellen.
  2. Den Krokant mit Backpapier vorsichtig auf ein Backblech ziehen und 3 Minuten im Backofen erwärmen. Das Blech aus dem Ofen nehmen, das obere Backpapier entfernen und den Krokant mit dem unteren Backpapier auf ein Arbeitsbrett ziehen. Mit einem großen Messer den Krokant in 2 cm breite und 4 cm lange Vierecke schneiden, vollständig auskühlen lassen.
  3. Die Pflaumen an der Vorderseite mit einem kleinen Messer einschneiden und die Kerne entfernen. Die Krokantplättchen längs in die Pflaumen stecken, sodass cirka 2 cm Krokant aus der Pflaume ragen.
  4. Kuvertüre grob zerkleinern und in einer Metallschüssel, die auf einen kleinen Topf mit kochendem Wasser gesetzt wurde, schmelzen. Die Pflaumen zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen, abtropfen und auf einem Stück Backpapier auskühlen lassen. Die Schokoladenseite mit Puder Zucker bestäuben.
2017-01-17T13:10:34+00:00 27. August 2014|Kategorien: Desserts, kalte Desserts, Rezepte|Tags: , , , , , |0 Kommentare

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