Osterbrunch: Aromatisch süß – Hefezopf mit Karamell

Kneten, flechten, backen – ein leckerer Hefezopf gehört einfach zum Osterbrunch.

Auch beim österlichen Nachmittagskaffee hat Hefezopf als typisches Ostergebäck eine große Fangemeinde. Besonders beliebt ist er, er mit Butter und Marmelade bestrichen. Eine köstliche Variante des Osterzopfs wird mit Zuckerguss bestrichen, den man mit Grafschafter Karamell, Pistazien und Hagelzucker schnell zaubern kann.

Grafschafter Karamell wird aus einer speziellen Mischung aus Frucht- und Traubenzucker sowie Saccharose hergestellt und mit natürlichem Karamellaroma verfeinert. Durch seine sirupartige Konsistenz lässt er sich gut als Topping verwenden oder in Teige einarbeiten. Beim folgenden Rezept gibt er zusammen mit dem Hagelzucker und den Pistazien dem Hefezopf einen leicht süßlichen und zugleich nussigen Geschmack.

Für den perfekten Genuss, einfach den fertigen Teig in einer geflochtenen Kreisform backen und nach Belieben mit Rosinen und geraspelten Zitronenschalen servieren.

Rezept: Hefezopf mit Karamell

Zutaten

  • 375 g Mehl
  • 20 g Frischhefe
  • 75 g Zucker
  • ca. 125 ml warme Milch
  • 75 g Butter
  • 1 Päckchen Zitronenaroma
  • 1 Ei
  • 100 g Grafschafter Karamell
  • Hagelzucker und gemahlene Pistazien zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Die Frischhefe mit einem Teelöffel Zucker und etwas warmer Milch verrühren, in die Mulde geben und zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
  2. Den restlichen Zucker, die Milch, die weiche Butter, das Zitronenaroma und das Ei dazugeben und die Zutaten zu einem glatten, kompakten Teig verkneten. Dann den Teig zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Menge aufgehen lassen.
  3. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kneten und in drei Portionen teilen. Diese zu Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf zu einem Kranz schließen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im auf 180 °C vorgeheizten Backofen 35–40 Minuten backen.
  4. Nach Ende der Backzeit den Zopf aus dem Ofen nehmen, mit dem erhitzten und glatt gerührten Karamellsirup bestreichen, mit Hagelzucker und Pistazien bestreuen und erkalten lassen.

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2017-04-12T09:51:15+00:00 11. April 2017|Kategorien: Backen, Feiertage, Kuchen & Torten, Ostern, Rezepte|Tags: , , , , , , , |0 Kommentare

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