Mit Ragusa den internationalen Tag der Schokolade feiern – mit Gewinnspiel und raffinierten Rezepten

foodies-Gewinnspiel Genießer und Naschkatzen haben allen Grund zu feiern – am 7. Juli, dem internationalen Tag der Schokolade

Zu diesem Anlass gewährt das Traditionsunternehmen Chocolats Camille Bloch SA Einblicke in die Geheimnisse der Schokolade und deren Herstellung. Die passende süße Spezialität nicht nur zu diesem Feiertag liefert der Qualitäts-Chocolatier mit Ragusa, der Kultschokolade aus der Schweiz. Die Sorten Classique, Noir und Blond sorgen an einem besonderen Tag wie diesem für abwechslungsreiche Genussmomente.

Der Alleskönner
Dass sich die Schokolade die Widmung eines eigenen Ehrentages verdient hat, steht außer Frage. Doch die Köstlichkeit bietet noch viel mehr. Schon bei den Azteken galt Schokolade als Aphrodisiakum, weil Kakao das Endorphin Phenylethylalanin enthält – ein Glückshormon. Ungesüßtes Kakaopulver beinhaltet außerdem ein bis drei Prozent Theobromin, das chemisch dem Koffein ähnlich ist. Es wirkt auf den Organismus anregend und leicht stimmungsaufhellend. Anfang des 19. Jahrhunderts wurde Schokolade deshalb sogar in Apotheken als Stärkungsmittel verkauft. Aktuellen Studien zufolge wirkt der tägliche Verzehr von dunkler Schokolade zudem wie ein natürliches Anti-Stress-Mittel. Beim Schokoladen-Verzehr sind Europäer ganz vorne mit dabei. Die Deutschen und die Schweizer liegen auf den ersten beiden Plätzen. In Deutschland konsumiert jeder Einwohner fast zehn Kilogramm der süßen Versuchung.

Von der Kakaobohne bis zur Schokolade

Schokoladenexpertise seit Generationen
Die Geburtsstunde von Ragusa geht zurück ins Jahr 1942. Zum damaligen Zeitpunkt waren Rohstoffe wie Kakao knapp und mussten sparsam eingesetzt werden. Der Unternehmensgründer Camille Bloch wollte auf den vollen Schokoladen-Genuss jedoch nicht verzichten und begegnete dem Mangel mit einer kreativen Idee: Er fügte der Schokolade eine Praliné-Masse aus Haselnüssen hinzu und verfeinerte diese mit ganzen gerösteten Nüssen. Der Chocolatier schichtete die Füllung, überzog sie auf beiden Seiten mit einer feinen Schokoladenschicht und schnitt schließlich rechteckige Stücke daraus. Ragusa war geboren. Bei der Namenssuche erinnerte sich der Unternehmensvater an die Stadt Ragusa, das heutige Dubrovnik in Kroatien, wo er einst seine Ferien verbrachte. Camille Bloch wählte den wohlklingenden Namen, weil er für alle Landessprachen passte.

So entsteht die hochwertige Schokolade
Zwischen erlesenen Zutaten und dem Genuss der feinen Spezialitäten liegt ein langer Produktionsweg, sprachliche Herausforderungen inklusive. Debakterisieren, Conchieren und Vorkristallisieren sind Begriffe, die bei Schokoladenliebhabern eher für Stirnrunzeln sorgen. 
Den Anfang machen die Kakaobohnen. Vor deren Verarbeitung werden sie aufwendig gereinigt und von Mikroorganismen befreit – oder auch debakterisiert. Nach dem Rösten, Brechen und Mahlen entsteht eine dickflüssige Masse. Zusammen mit den Basiszutaten Zucker, Milchpulver und Kakaobutter wandert diese weiter zum Walzen und Conchieren. Hier wird die Masse durch gleichmäßiges Rühren und Erwärmen veredelt. Der bittere Geschmack verflüchtigt sich, das Ergebnis ist zartschmelzende Schokolade mit einem vollen Aroma. Anschließend geht es zum Vorkristallisieren. In diesem Schritt sinkt die Temperatur schrittweise. Das erleichtert die spätere Weiterverarbeitung. Die eine oder andere Geheimzutat rundet das Ragusa Geschmackserlebnis ab.

Dass man mit Ragusa auch leckere Gericht zubereiten kann, beweisen unsere Rezepte. Als raffinierte Vorspeise servieren wir Ragusa-Avocadosalat mit einer Balsamicoglace und als Dessert das Ragusa Parfait.

Rezepte: Ragusa-Avocadosalat mit Balsamicoglace

Rezept für 4 Personen

raffiniert Ragusa-Avocadosalat

Raffiniert Ragusa-Avocadosalat mit Balsamicoglace.

Zutaten:

  • 80 g Avocado
  • 25 g Ragusa
  • 2 g Olivenöl
  • wenig Salz
  • 20 g Aceto-Balsamico
  • 10 g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Avocado und Ragusa in kleine Würfel schneiden, mit Olivenöl vermischen.
  2. Am Schluss mit wenig Salz abschmecken. Auf einem Teller gefällig anrichten.
  3. Aceto-Balsamico mit Puderzucker vermischen und darüber träufeln.
  4. Garniture: Mit Basilikumblätter ausgarnieren.

 

 

Ragusa Strudel

Rezept für 4 Personen

delikat einfach ein Traum Ragusa-Strudel

Delikat ein Traum Ragusa-Strudel.

Zutaten:

  • 1 Stk Fertig-Strudelteig 35×40 cm
  • 25 g Butter
  • 150 g Ragusa
  • 10 g Haselnüsse gemahlen
  • 25 g Haselnüsse ganz
  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Butter in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen. Ragusa in feine Stücke schneiden, Backofen auf 180°C Heissluft vorheizen. Küchenblech mit Backpapier belegen.
  2. Klarsichtfolie in der Grösse des Strudelteiges auf Tisch auslegen. Strudelteig auf Klarsichtfolie geben und mit Hilfe eines Küchenpinsels den Teig grosszügig mit 2/3 der flüssigen Butter bestreichen.
  3. Gemahlene Haselnüsse, geschnittene Ragusastücke und ganze Haselnüsse nun auf den Teig gleichmässig verteilen und satt aufrollen. Beide Enden gut andrücken und unter den Strudel drehen.
  4. Ragusastrudel auf Backpapier geben und mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und im Ofen bei 180°C Heissluft 30 Minuten backen, kurz abstehen lassen, mit Puderzucker bestreuen, schneiden und warm oder kalt servieren.

Gewinnspiel:

Nostalgie Bus mit Schokolade gefüllt

Nostalgie Bus mit Schokolade gefüllt.

Um diese Spezialität gebührend zu zelebrieren, verlosen wir gemeinsam mit Camille Bloch

– vier leckere Schokoladen-Pakete in stylischen Metall-Dosen

Camille Bloch und foodies drücken Ihnen die Daumen

Nur wenige Klicks und Sie sind bei der Verlosung der Metall-Dosen, gefüllt mit Ragusa Schokolade dabei.

4 Kommentare

  1. Werner Link 7. Juli 2015 um 12:48 Uhr- Antworten

    Toll

  2. ulrike erbskorn 7. Juli 2015 um 13:49 Uhr- Antworten

    Ich möchte gewinnen!

  3. uwe 8. Juli 2015 um 18:15 Uhr- Antworten

    bin dabei

  4. Uebelein Silvia 8. Juni 2017 um 11:44 Uhr- Antworten

    Sehr gern mach ich hierbei mit.

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