Lieblings-Desserts – Teil 2 – mit Rezept für einen Rhabarber-Quarkkuchen.

Die Niederländische Autorin Janneke Philippi schreibt in ihrem Dessertbuch „Lieblings-Desserts“, das wir am vergangenen Donnerstag hier vorgestellt haben:

„Jedes Frühjahr freue ich mich auf die säuerlichen roten Rhabarberstängel. Es ist unglaublich, was für zarte und süße Kuchen und Desserts man aus diesen harten, sauren Stängel machen kann“. Wie Recht Sie doch hat sehen Sie an unserem heutigen Rezept,.

Denn wir haben für Sie Janneke Philippis Rezept für einen Rhabarber-Quarkkuchen ausgesucht. Kleine Stücke davon kann man sowohl als Dessert aber auch zum Sonntagskaffee servieren. Dazu etwas angeschlagene Sahne und/oder eine Kugel Vanilleeis

Rezept: Rhabarber-Quarkkuchen

Zubereiten: 20 Minuten
Backen: 40 Minuten

Für 8–10 Personen

Rhabarberquarkkuchen_UB

Janneke Philippi´s Rhabarber-Quarkkuchen

Zutaten:

  • 200 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 225 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 100 g Quark
  • 200 g Mehl
    2 gestrichene Teelöffel Backpulver
  • 325 g Rhabarber
  • Küchenmaschine oder Handrührer,
  • 28 x 18 cm große Back- oder Auflaufform, mit Backpapier ausgelegt

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 160 °C vorwärmen. Butter mit 200 Gramm Zucker, Vanillezucker und 1 Messerspitze Salz cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren, dann den Quark zugeben und zuletzt das Mehl einrühren. Die Quarkmischung in die Form füllen.
  2. Das untere Ende des Rhabarbers abschneiden und die Stangen der Länge nach halbieren. Dicke Stängel nochmals halbieren. Rhabarber in 15 cm lange Stücke schneiden. Rhabarber auf den Quarkteig legen. Mit dem restlichen Zucker bestreuen.
  3. Quarkkuchen im vorgeheizten Backofen in etwa 40 Minuten goldbraun backen.

 

Jannekes Tipp: Der Quark macht den Kuchen frisch und saftig. Falls Sie keinen Quark im Haus haben, können Sie einfach 75 ml Joghurt oder Buttermilch verwenden. Der Effekt ist derselbe.

 

 

 

Titel: Lieblings Desserts

PhilippiLieblingsdesserts_UBAutorin: Janneke Philippi
Fotografie und Gestaltung: Serge Philippi

Verlag: Matthaes Verlag
Preis: 29,90 Euro

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